メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 平成30年度卒業式

    2019年03月05日(火曜日)

    3年生126名が巣立ちました

    今日は卒業式でした。いつも1・2年生をリードし、本校をけん引して生きた3年生らしく、誠実な印象の卒業式でした。

    在校生代表の「送る言葉」では、スポーツ祭・団リーダーであった3年生に勇気づけられたこと、その力は合唱や授業でも生かされており、3年生の先輩から多くを学んだことが述べられ、次は私たちが藍川中の先頭に立ってリードし、最高の学校を全員でつくっていこうとする決意が語られました。

    また、3年生代表の「お別れの言葉」では、スポーツ祭の取組は大きな壁であり、仲間の「このままでよいか」という厳しい言葉であったが、潤いを与えてくれ、一体感が生まれた。それが授業でもつながり、仲間が反応してくれることで自分が認められていることを感じさせてくれた。ただ一つ心残りは、ブラジル・カンピーナスのリオ・ブランコ学園との交流。それは藍川中の新たな文化として創っていってほしいという課題を残してくれました。

    明日から3年生はいませんが、残された1・2年生と職員が3年生に負けないような取組をしていきます。

    P1010887.JPG P1010903.JPG P1010906.JPG 
     P1010930.JPG P1010931.JPG P1010952.JPG

  • 3月4日の給食

    2019年03月04日(月曜日)

    今日の献立は 牛乳、米飯、エビフライ、筑前煮、お祝い汁、デザート です。


     今日は、3年生の皆さんの卒業祝いの献立です。お祝いといえば、エビをイメージすることが多いと思いますが、その理由は見た目の豪華さだけではありません。ちゃんと意味があります。エビはその長いひげを老人に例えたことから海の老人=「海老」と漢字で書かれるようになったと言われています。ゆでると鮮やかな朱色になることに加え、長寿の願いを込めたことからお祝いの食材として用いられるようになりました。食事は生きていくうえで大切なことです。3年生の皆さんは、卒業してからも食べることを大切に過ごしていただきたいです。


     

  • 3月1日の給食

    2019年03月01日(金曜日)

    今日の献立は 牛乳、米飯、サワラの西京焼き、ちらしごはん、すまし汁、三色団子 です。


     今日は桃の節句(ひな祭り)の行事食献立です。最近では、ひな祭りといえば「ちらし寿司」というくらいに、定番の料理として浸透しています。「寿司」には、読んで字のごとく「寿(ことぶき)」を「司(つかさど)る」という意味があり、縁起が良く、お祝いの席で食べる料理として定着してきました。今日は緑のさやいんげん、黄色の錦糸卵、赤いにんじんなど、華やかな彩に仕上げました。

     

  • 進路通信「自分の道」

    2019年02月28日(木曜日)

  • 第3回学校運営協議会

    2019年02月22日(金曜日)

    今年度の学校運営について報告、ご意見を伺いました

    先般、第3回学校運営協議会を開催しましたので議事録を掲載します。

    310215 第3回議事録HP用.pdf310215 第3回議事録HP用.pdf (302.1787109375KB)

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2019年 3月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 132132132
昨日 : 247247247
総計 : 671999671999671999671999671999671999

ページトップへ

藍川中学校あいかわちゅうがっこう

住所:501-3134 岐阜県岐阜市芥見4丁目157番地 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-243-1019 FAX:058-243-1071

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.