メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 3月23日

    2017年03月23日(木曜日)

      今日の献立は牛乳、米飯、チキンライス、グリーンポテト、野菜スープ、チーズです。

     いよいよ今年度最後の給食となりました。1年を振り返ってどうだったでしょうか?給食はただ空腹を満たすだけが目的ではありません。食を通して、地元の食材を知ったり、農家の方や調理員さんなど、いろいろな方のお世話に感謝することや食事のマナーを身につけたり等々、バランスの取れた食事のお手本として給食は生きた教材だと思います。子供達は今は作ってもらったごはんを食べていると思いますが、近い将来自分で食材を選び、自分で調理する時がきます。人の体の健康は食べた物に大きく影響されます。その時何をどう食べるか?迷った時は給食を思い出してほしいと思います。

      3月23日.JPG 
       
       



  • 3月22日の給食

    2017年03月22日(水曜日)

      今日の献立は牛乳、米飯、鯖の煮付け、牛乳入りおから、味噌汁です。

     鯖のような青背の魚にはEPA,DHAなどの生活習慣病を予防する、不飽和脂肪酸が多く含まれています。子供たちの魚離れが進んでいます。給食に取り入れることで、魚への抵抗感を無くしたいと思います。魚独特の臭みを抑えるために隠し味としてネギと生姜を使っています。

       3月22日.JPG
       
       



  • 3月21日の給食

    2017年03月21日(火曜日)

      今日の献立は牛乳、小型黒パン、かやくうどん、かき揚げ、大根と厚揚げの煮物です。

     主菜のかき揚げは給食室で手作りしました。玉ねぎ・牛蒡・大豆・しらす・あおさと5種類の具材をまとめて1個づつ成形しながら、壊れないように丁寧に揚げました。多少の形のバラつきは手作りならではです。野菜は全て手切りしているため、シャキシャキでパリパリの美味しいかき揚げです。うどんに乗せて天ぷらうどんとして食べられるようになっています。

       3月21日.JPG
       
       



  • 3月17日の給食

    2017年03月17日(金曜日)

      今日の献立は牛乳、米飯、ニジマスのよもぎ揚げ、ほうれん草となめこのお浸し、味噌汁、ふりかけです。

     「ふるさと食材の日」です。主菜は県内産のニジマスに小麦粉と県内産の米粉・よもぎを混ぜた衣をつけて揚げました。昨日藍川中の隣の山からウグイスの鳴き声が聞こえました。もう春がそこまで来ています。ヨモギは3月〜5月にかけて取れる食材です。天ぷらの衣に混ぜて、ほんのり淡い緑色になるように揚げました。子供達は春を感じてくれたでしょうか?副菜は切り干し大根と県内産のほうれん草となめこでお浸しにしました。味噌汁に入る豆腐と油あげ・ねぎも県内産です。県内産食材をふんだんに使った献立です。

      3月17日.JPG 
       
       



  • 3月16日の給食

    2017年03月16日(木曜日)

     今日の献立は牛乳、ソフト麺、肉味噌、じゃがいものから揚げ、煮びたしです。



     肉味噌に使う豆味噌は大豆・塩・麹菌で作る大豆100%の食品です。煮込んでも風味を損なうことなく、煮込むことでさらに旨味が増すのが特徴です。副菜は鉄分・カルシウムの多い小松菜ともやしを煮浸しにしました。じゃがいものから揚げはくし型に切ったじゃがいもを揚げ、塩と青のりをまぶしました。青のりの香ばしい香りで食がすすむと思います。

      3月16日.JPG 
       
       

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 3月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 198198198
昨日 : 177177177
総計 : 441364441364441364441364441364441364

ページトップへ

藍川中学校あいかわちゅうがっこう

住所:501-3134 岐阜県岐阜市芥見4丁目157番地 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-243-1019 FAX:058-243-1071

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.