メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 修学旅行

    2017年05月24日(水曜日)


    大変遅くなりました。

    5月17日(水)から5月19日(金)まで、3年生は修学旅行に行きました。

    1日目 6時30分に集合しました。誰一人、時間に遅れることなく出発式を終え、バスで名古屋に出発しました。

    IMG_7259_1.jpgIMG_7266_1.jpgIMG_7267_1.jpg
    IMG_7269_1.jpgIMG_7270_1.jpgIMG_7281_1.jpg


    今回の修学旅行は、大きく成長した3年生の姿を見ることができました。3日間時間に遅れることがなく、活動ができ、3年

    生みんなが楽しく活動することができました。日頃の姿が修学旅行に活かされたと思います。この経験をこれからの生活に

    活かしていきましょう。

    活動の様子を紹介します。みんな素敵な笑顔で楽しんでいます。


    DSCN2176.jpgDSCN2192.jpgIMG_3215.jpg
    IMG_3141.jpgDSCN2195.jpgIMG_0528_1.jpg
    IMG_0516_2.jpgIMG_0672_1.jpgIMG_4869_1.jpg

    ディズニーランドの写真は撮れていません。残念ですが、各班の写真に期待してください。

    DSCN2207.jpg

    IMG_3323_1.jpg

     DSCN2200.jpg
    IMG_0531_1.jpgDSCN2237.jpgIMG_3015.jpg 
     IMG_2968.jpg DSCN2236.jpg IMG_0528_3.jpg
    DSCN2241.jpgIMG_0549_1.jpg DSCN2243.jpg
    DSCN2244.jpgIMG_0546_1.jpgIMG_0706_1.jpg
    IMG_0711_1.jpgIMG_0729_1.jpgIMG_3558.jpg




  • 5月24日(水)

    2017年05月24日(水曜日)

    P1040805_1.JPG




    今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・筑前煮・小松菜のおひたし・のりの佃煮です。


    主菜は九州地方に由来する筑前煮です。


    鶏肉の旨みが野菜にからみ、多くの根菜類で食物繊維も摂れます。


    おいしく作るコツは、鶏肉が硬くならないように、炒めた後いったん取り出しています。


    その釜に残った鶏肉のおいしい肉汁で、ごぼうなど炒めました。


    ごはんに合う一品となりました。




  • 5月19日(金)

    2017年05月19日(金曜日)

    P1040802_1.JPG


    今日はふるさと食材の日、牛乳・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・沢あざみのきんぴら・なめこの味噌汁です。


    どのメニューにも岐阜県産のものが必ず入っています。


    今日は、豚肉・にんじん・沢あざみ・なめこ・豆腐・小松菜・赤味噌が岐阜県産です。


    ふるさと食材の日に限らず、給食で使われる豚肉は、全て岐阜県産なんです。


    ところで、沢あざみって聞いたことありますか?


    飛騨美濃伝統野菜で揖斐川町春日の特産品です。


    一般的に思い浮かぶ花のアザミとはかなり違っていて、茎は太く葉は大きく、人の背丈ほどに伸びます。


    蕗を大きくした感じでしょうか。


    味は牛蒡に似ています。


    今日は、にんじんやつきだしこんにゃくや油揚げと一緒にきんぴらにしました。


    ふるさとの味を堪能できました。

  • 今日はあいにくの天気ですが

    2017年05月13日(土曜日)

    5月13日(土)授業参観・学年懇談・PTA総会・部活総会・各部保護者会が行われました。今日は、あいにくの天気になりましたが、多


    数の保護者のみなさんに参加していただきました。4月から順調なスタートを切ることができ、学年や学級、部活動の活動が本格的に


    始まります。保護者のみなさんや地域のみなさんの協力があり、生徒たちは着実に力をつけています。


    今回の開催に関して、PTA役員や部活動役員のみなさんには、準備から運営までご尽力いただきまして、ありがとうございました。保


    護者のみなさんと一緒に、生徒たちが安心して、がんばることができる学校づくりに取り組んでいきたいと思います。


    保護者のみなさん、今日はご参加いただき、ありがとうございました。


    授業の様子

    IMG_7213_1.jpgIMG_7215_1.jpgIMG_7217_1.jpg
    IMG_7223_1.jpgIMG_7225_1.jpgIMG_7228_1.jpg


    学年懇談会・PTA総会・部活動総会の様子

    IMG_7233_1.jpgIMG_7231_1.jpgIMG_7235_1.jpg
    IMG_7237_1.jpgIMG_7247_1.jpgIMG_7240_1.jpg
    IMG_7249_1.jpgIMG_7248_1.jpgIMG_7254_1.jpg


  • 5月12日(金)

    2017年05月12日(金曜日)

    P1040790_3.JPG


    今日は、信長おもてなし御膳を学校給食で再現してみました。


    ご飯・アユの米粉揚げ・あえまぜ・あつめ汁・干し柿・ようひもち・牛乳です。


    信長公は接待上手として知られ、岐阜城から麓を流れる清流長良川を、ついで長良川で繰り広げられる鵜飼いを眺め、


    その流域で収穫される作物を用いた料理を通して、客人をもてなしたそうです。


    信長公が、もてなした岐阜の料理を存分に味わいました。

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 5月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 259259259
昨日 : 437437437
総計 : 927956927956927956927956927956927956

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.