メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


学校ニュース

2014年6月6日(金曜日)

今日のメニューは「ごはん、冬瓜シナ、アジの南蛮漬け、ほうれん草のおかかあえ、ふりかけ」です。

今年度初の「冬瓜(とうがん)」が登場しました。初夏から夏にかけて収穫されますが、丸ごと保存して

おくと冬までもつことからこう呼ばれています。

ほうれん草のおかかあえは、さっと下ゆでしています。それは、ほうれん草の中にあるシュウ酸が食べ

たときに歯のカルシュウムと結合してシュウ酸カルシュウムとなり、おいしくなくなるためです。

かと言ってじっくり下ゆでしていると、ビタミンCやカリウムなどの栄養分が溶け出てしまいます。下ゆで

はさっとお湯にくぐらせる程度(30秒くらい)がいいんです。

 

給食時のクラスの様子

  給食時間の放送室の様子です。

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 122122122
昨日 : 199199199
総計 : 960577960577960577960577960577960577

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.