メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年10月6日(金曜日)

 IMG_4627.JPG  P1050004_1.JPG

今日は信長まつりにちなんだ献立です。

牛乳・赤飯・鮭のふるさとあんかけ・炒り鶏・清流汁・みかんです。

ペーパーランチョンマットを敷いて、信長公のおもてなしについて学びました。

給食では年に1度しか登場しないお赤飯。

日本では昔からお祝い事にはお赤飯を食べる習慣があります。

赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられていました。

魔よけの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。

主菜は、旬を迎える鮭に米粉を付けてからりと揚げました。

これに素揚げした大根とほうれん草が入ったあんをかけました。

炒り鶏は、鶏肉・干ししいたけ・ごぼう・にんじん・角麩・はんぺんと具沢山で栄養満点の一品です。

汁椀は、清流長良川をイメージしました。

そして残菜は、ゼロでした。


2017年9月4日(月曜日)

P1040991.JPG





9月1日は防災の日でしたね。1923年に起きた関東大震災の教訓を忘れないという意味と、この時期に多い台風への心構えの意味を込めて1960年に制定されました。

給食では、今日、炊き出しをイメージした献立を提供しました。

牛乳・ごはん・給食室で炊いたごはん・けんちん汁・アサリの佃煮・梅干・焼き海苔・黄桃です。

焼き海苔にごはんを乗せ、梅干やアサリの佃煮を入れて、自分でおにぎりにして食べました。

けんちん汁は、削り節のだしのうまみ、根菜のだしを生かし、美味しく仕上げました。

今一度、災害への備えを見直し、いざという時に慌てず対応できるようにしましょう。


2017年6月13日(火曜日)

P1040920_2.JPG

今日は『ぎふけんマーク』でおなじみ『ふるさと食材の日』で


牛乳・米粉食パン・ポークビーンズ・オムレツ・野菜のソテー・岐阜市産イチゴジャム・ヨーグルトです。


どの献立にも岐阜県でとれた食材が使ってあります。


具体的には、牛乳・米粉パン・大豆・豚肉・オムレツ・太もやし・にんじん・赤ピーマン・イチゴジャムが岐阜県産です。


特に岐阜市のイチゴで作られたジャムは、農家の方やJAの協力のもと給食で提供できるようになりました。


ふるさとの食材を知り、ふるさとの良さを感じられる給食時間でした。


2017年5月31日(水曜日)

P1040872_3.JPG

今日は、味の旅「愛知県」の献立です。


牛乳・麦入りごはん・味噌カツ・角麩の煮つけ・すまし汁・みかんゼリーです。


愛知の味噌は、八丁味噌、三州味噌、名古屋味噌、赤味噌など様々な名称で呼ばれています。


この味噌は大豆、塩水だけを原料にして、蒸した大豆を玉にして、全量を「豆麹」とし、


丹精込めて長時間熟成させて作られます。


風味を落とさず長期間保存が可能なため、重宝され、この味噌を使った料理が数多くあります。


そのひとつの味噌カツにしました。


角麩は原材料がすべて植物性で、高たんぱく・低脂肪な健康食品です。


すまし汁に入ったうずら卵は、生産量全国一位です。


うずら卵には、良質なたんぱく質を多く含み、ビタミン・ミネラルも豊富な栄養価の優れた食品です。


お隣、愛知県なので馴染みあるメニューでした。


2017年5月30日(火曜日)

P1040871.JPG

今日のメニューは、牛乳・揚げパン・卵とじうどん・大根と厚揚げの煮物・ジョアです。


揚げパンは、1学期に1度しか登場しない人気メニューです。


コッペパンを油で揚げたら、シナモンシュガー(1:10)を丁寧にまぶしました。


副菜には、岐阜市の特産物であるみずみずしい大根が味わえる厚揚げと小松菜との煮物です。


仕上げに煮干粉を振りいれ、カルシウムたっぷりになりました。


さすが人気メニュー、本日残菜ゼロでした!


2017年5月29日(月曜日)

P1040870_1.JPG

今日のメニューは、牛乳・ハヤシライス・豆のマリネ・カクテルポンチです。


手作りルウが自慢のハヤシライスは、生徒に大人気です。


岐阜県産の牛肉を炒めたら、タマネギをじっくり炒め、ケチャップ・ウスターソース・塩・洋風スープの素・デミグラスソース、


そして手作りブラウンルウで煮込みました。


鉄分補給とコクをプラスするために、プルーンも入っています。


給食のハヤシライスはとても手がこんでいますね。


2017年5月25日(木曜日)

 P1040865.JPG  P1040866.JPG

今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・チキンライスの具・まめまめポテト・大根としめじのスープ・チーズです。


教室で自分で混ぜ合わせてチキンライスにして食べます。


混ぜごはんにすることで、ご飯をしっかり食べいることが出来ました。


まめまめポテトには枝豆やホールコーン、スープには小松菜やしめじでカラフルな仕上がりにしました。


2017年5月24日(水曜日)

P1040805_1.JPG

今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・筑前煮・小松菜のおひたし・のりの佃煮です。


主菜は九州地方に由来する筑前煮です。


鶏肉の旨みが野菜にからみ、多くの根菜類で食物繊維も摂れます。


おいしく作るコツは、鶏肉が硬くならないように、炒めた後いったん取り出しています。


その釜に残った鶏肉のおいしい肉汁で、ごぼうなど炒めました。


ごはんに合う一品となりました。


2017年5月19日(金曜日)

P1040802_1.JPG

今日はふるさと食材の日、牛乳・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・沢あざみのきんぴら・なめこの味噌汁です。


どのメニューにも岐阜県産のものが必ず入っています。


今日は、豚肉・にんじん・沢あざみ・なめこ・豆腐・小松菜・赤味噌が岐阜県産です。


ふるさと食材の日に限らず、給食で使われる豚肉は、全て岐阜県産なんです。


ところで、沢あざみって聞いたことありますか?


飛騨美濃伝統野菜で揖斐川町春日の特産品です。


一般的に思い浮かぶ花のアザミとはかなり違っていて、茎は太く葉は大きく、人の背丈ほどに伸びます。


蕗を大きくした感じでしょうか。


味は牛蒡に似ています。


今日は、にんじんやつきだしこんにゃくや油揚げと一緒にきんぴらにしました。


ふるさとの味を堪能できました。


2017年5月15日(月曜日)

P1040791_1.JPG

今日のメニューは、牛乳・ごはん・タッカルビ・ナムル・にらたまスープです。


韓国料理のタッカルビを主菜にしました。


「タッ」は鶏肉を、「カルビ」はあばら骨をあらわします。


大きな鍋で、鶏肉と野菜を炒めて、甘辛いコチュジャンをベースにしたたれで味付けしました。


ごはんのすすむ一品ですね。


2017年5月12日(金曜日)

2017年4月25日(火曜日)

2017年4月24日(月曜日)

2017年4月14日(金曜日)

2017年3月10日(金曜日)

2017年3月9日(木曜日)

2017年3月6日(月曜日)

2017年3月3日(金曜日)

2017年3月1日(水曜日)

2017年2月22日(水曜日)

2017年2月21日(火曜日)

2017年2月16日(木曜日)

2017年2月14日(火曜日)

2017年2月13日(月曜日)

2017年2月10日(金曜日)

2017年2月8日(水曜日)

2017年2月6日(月曜日)

2017年2月3日(金曜日)

2017年2月2日(木曜日)

2017年1月27日(金曜日)

2017年1月27日(金曜日)

2017年1月25日(水曜日)

2017年1月24日(火曜日)

2017年1月23日(月曜日)

2017年1月18日(水曜日)

2017年1月16日(月曜日)

2017年1月11日(水曜日)

2016年12月22日(木曜日)

2016年12月22日(木曜日)

2016年12月19日(月曜日)

2016年12月16日(金曜日)

2016年12月15日(木曜日)

2016年12月14日(水曜日)

2016年12月12日(月曜日)

2016年12月9日(金曜日)

2016年12月8日(木曜日)

2016年12月5日(月曜日)

2016年12月2日(金曜日)

2016年12月2日(金曜日)

2016年11月29日(火曜日)

2016年11月21日(月曜日)

2016年11月17日(木曜日)

2016年11月16日(水曜日)

2016年11月15日(火曜日)

2016年11月11日(金曜日)

2016年11月10日(木曜日)

2016年11月10日(木曜日)

2016年11月8日(火曜日)

2016年11月4日(金曜日)

2016年11月2日(水曜日)

2016年10月31日(月曜日)

2016年10月28日(金曜日)

2016年10月27日(木曜日)

2016年10月26日(水曜日)

2016年10月25日(火曜日)

2016年10月24日(月曜日)

2016年10月21日(金曜日)

2016年10月20日(木曜日)

2016年10月18日(火曜日)

2016年10月17日(月曜日)

2016年10月13日(木曜日)

2016年10月12日(水曜日)

2016年10月11日(火曜日)

2016年10月7日(金曜日)

2016年10月6日(木曜日)

2016年10月4日(火曜日)

2016年10月3日(月曜日)

2016年9月30日(金曜日)

2016年9月29日(木曜日)

2016年9月28日(水曜日)

2016年9月27日(火曜日)

2016年9月23日(金曜日)

2016年9月21日(水曜日)

2016年9月14日(水曜日)

2016年9月12日(月曜日)

2016年9月9日(金曜日)

2016年9月8日(木曜日)

2016年9月7日(水曜日)

2016年9月5日(月曜日)

2016年9月2日(金曜日)

2016年7月15日(金曜日)

2016年7月14日(木曜日)

2016年7月11日(月曜日)

2016年7月7日(木曜日)

2016年7月6日(水曜日)

2016年7月4日(月曜日)

2016年7月1日(金曜日)

2015年3月25日(水曜日)

2015年3月24日(火曜日)

2015年3月23日(月曜日)

2015年3月20日(金曜日)

2015年3月18日(水曜日)

2015年3月17日(火曜日)

2015年3月17日(火曜日)

2015年3月13日(金曜日)

2015年3月10日(火曜日)

2015年3月9日(月曜日)

2015年2月26日(木曜日)

2015年1月20日(火曜日)

2015年1月8日(木曜日)

2014年12月25日(木曜日)

2014年11月19日(水曜日)

2014年11月7日(金曜日)

2014年10月28日(火曜日)

2014年10月24日(金曜日)

2014年10月21日(火曜日)

2014年10月17日(金曜日)

2014年10月15日(水曜日)

2014年10月10日(金曜日)

2014年10月3日(金曜日)

2014年10月2日(木曜日)

2014年10月1日(水曜日)

2014年9月26日(金曜日)

2014年9月24日(水曜日)

2014年9月19日(金曜日)

2014年9月17日(水曜日)

2014年9月16日(火曜日)

2014年9月9日(火曜日)

2014年9月8日(月曜日)

2014年9月5日(金曜日)

2014年9月4日(木曜日)

2014年9月3日(水曜日)

2014年9月2日(火曜日)

2014年7月17日(木曜日)

2014年7月15日(火曜日)

2014年7月15日(火曜日)

2014年7月8日(火曜日)

2014年7月4日(金曜日)

2014年7月1日(火曜日)

2014年6月30日(月曜日)

2014年6月26日(木曜日)

2014年6月23日(月曜日)

2014年6月17日(火曜日)

2014年6月16日(月曜日)

2014年6月13日(金曜日)

2014年6月12日(木曜日)

2014年6月10日(火曜日)

2014年5月29日(木曜日)

2014年5月20日(火曜日)

2014年5月14日(水曜日)

2014年5月14日(水曜日)

2014年4月30日(水曜日)

2014年4月8日(火曜日)

2008年10月29日(水曜日)

2008年10月10日(金曜日)

記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 9
昨日 : 190190190
総計 : 960066960066960066960066960066960066

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.