メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2014年6月10日(火曜日)

 

 

610日(火)

 今日のメニューは、小型パン・牛乳・切り干し大根の中華炒め・焼きそば・フルーツの盛り

合わせです。

 中学生の好物、焼きそばですが調理員さんにとっては、調理作業の大変な一品です。学校

食は食中毒防止のため、仕上がり温度を85℃以上にしなければなりません。乾麺を下茹でし、

水でさらしぬめりを取ってから使用します。この冷たい麺を炒めるので、茹でたり油で揚げ

より、温度が上がりにくく、さらに、焦がさないようにしなければならないので、調理員さん

の腕の見せ所です。

 切り干し大根は、煮付けにすることが多いですが、炒めてオイスターソースで味付けしシャ

キシャキとした食感にしました。チンゲンサイとの彩りが良くなるよう仕上げました。

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 150150150
昨日 : 248248248
総計 : 960017960017960017960017960017960017

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.