メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2014年11月19日(水曜日)

 

1119日(水)

 

 

今日のメニューは、

牛乳・麦入りごはん・かつおめし・ぐる煮・ゆずの香り和えです。

味の旅『高知県』になります。

 高知県といえば、かつおが有名です。かつおの旬は夏から秋で、初

夏のものは「初がつお」、秋のものは「戻りがつお」と呼ばれます。

かつおめしは、土佐の猟師町に昔から伝わる家庭の猟師料理です。た

たきや刺身で食べた後、残ったかつおを炊き込みごはんにし、ごまや

ネギ、刻んだのりなどの薬味と一緒に食べます。

 ぐる煮の「ぐる」とは、仲間・一緒などの意味で、いろいろな野菜

を合わせて煮ることから名前が付いた素朴な郷土料理です。煮干で取っ

だしの中でじっくり煮含めました。

 また、高知県はゆずの生産量日本一です。薄口醤油で時付けしたキャ

ベツときゅうり、空炒りしたしらす干しの中に、仕上げにゆず果汁

振り入れ加熱しすぎないようさっと合え、香り高い和え物にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 112112112
昨日 : 259259259
総計 : 973847973847973847973847973847973847

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.