メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年2月26日(木曜日)

226日(木)

 

牛乳・ソフト麺・ミートソース・粉ふきいも・グリーンサラダ・ミニゼリー

 

 

今日のメインは、生徒に人気のミートソースです。作り方を説明します。

    岐阜県産豚肉8kgを、ニンニク・生姜で香り付けしたサラダ油でしっかり炒

め、塩コショウで下味を付けます。

    タマネギ20kgを加えたらタマネギの甘みが出るようじっくり炒めます。さらに

人参8kgも炒めたら、ひたひたになるくらいの水を加えてコトコト煮込みます。ア

クを丁寧に取り除きます。

    サイコロチーズ2kgを煮溶かし、洋風スープの素660g・ウスターソース3L・砂

1kg・トマトピューレ4kg・オニオン入りケチャップ10kgを入れ、酸味を飛

ばすようにさらに良く煮込みます。

    マッシュルーム2.5kgを加えたら、朝手作りしておいたブラウンルウ(マーガリ

2kgを溶かし、小麦粉2kgを入れてルウが白色からブラウンになるまで弱火で混

ぜ続けます)を入れます。ルウを入れると焦げ付きやすいので絶えずかき混ぜます。

    仕上げにグリンピース3.5kgを散らします。

 こうして3時間半かけてようやく出来上がる給食のミートソースは、缶詰やレトル

トとは一味も二味も違っています。

今日も残菜0で、本当に良く食べてくれました。

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 8888
昨日 : 154154154
総計 : 974229974229974229974229974229974229

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.