メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年9月23日(金曜日)

P1040182.JPG

今日のメニューは、牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・切り干し大根のごまよごし・うち豆汁・巨峰です。


副菜は、カルシウムや鉄分、食物繊維が補える、切り干し大根のごまよごしです。


仕上げにすりごまを加えて、風味良く仕上げました。


汁物は、滋賀県北部の福井県境に伝わる、うち豆汁です。


福井県永平寺の食文化が近隣の地域に広まったものと考えられます。


うち豆とは、水に浸けた大豆を木槌でつぶしたもので、手軽に使える保存食です。


乾燥したうち豆を水で戻し、柔らかくなったら、汁に入れるので手軽に使えます。


切り干し大根もうち豆も、日本の伝統である保存食です。


上手に活用して家庭でも取り入れてください。


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 137137137
昨日 : 199199199
総計 : 960393960393960393960393960393960393

ページトップへ

岐阜市立藍川東中学校 岐阜市立藍川東中学校(ぎふしりつあいかわひがしちゅうがっこう)

住所:501-3122 岐阜市大洞紅葉が丘6丁目22番地3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-241-1311 FAX:058-241-1312

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.