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  • 11月28日の給食

    2018年11月28日(水曜日)

    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    豚肉のあんからめ
    ほうれん草のごまあえ
    けんちん汁
     エネルギー655kcal
     塩分2.1g


     今日は、すべての献立に岐阜県産の食材が使用されている「ふるさと食材の日」

    です。

     柿は岐阜市産の「富有柿」が納品されました。「富有柿」は岐阜県で生まれた柿

    です。柿には、ビタミンA・ビタミンC,食物繊維などの栄養が多く含まれており、

    「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。

    「家でも毎日柿たべとる。」「昨日家でも柿を食べた。」と給食時間教室を回った

    時に児童からそう声をかけられました。家庭や学校で食べることで、自然に旬や地

    域の特産物を知ることが出来ます。全国に誇る岐阜の柿について、児童に知らせた

    いと思います。


       今日の野菜の産地

    豚肉のあんからめ

    ほうれん草のごまあえ

    けんちん汁

    しょうが

    高知県

    ほうれん草

    岐阜県産

    ごぼう

    青森県

    岐阜市産

     


    にんじん

    岐阜県産

    だいこん

    岐阜県産

     

     

     


    太もやし

    岐阜県産

    里芋

    岐阜県産

      

  • 親子ふれあい学習

    2018年11月27日(火曜日)

     11月27日(火)に親子ふれあい学習がありました。生活科で学習した昔遊びを地域の方に教えていただきながら、親子で楽しみました。保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
    IMG_2715.jpg IMG_1627.jpg IMG_5754.jpg 
  • 11月27日の給食

    2018年11月27日(火曜日)

    {今日の献立}

    P1010261.JPG    牛乳
    米飯
    ツナライス
    チーズポテト
    だいこんとしめじのスープ
    大豆入り小魚
     エネルギー605kcal
     塩分1.6g



     ツナライスには、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん、まぐろのオイル漬け、ホール

    コーンが入りました。洋風スープ・塩・こしょうだけの味付ですが、児童には人気のメニ

    ューです。ご飯と混ぜ合わせて食べることで、ご飯も食べきることが出来ます。

     チーズポテトは、一口大に切ったじゃがいもを水にさらしてから、蒸してチーズとこし

    ょうをまぶしました。焦げやすい料理のため、調理員さんが連携して調理します。チーム

    ワークを問われる料理です。声をかけあい、きれいなチーズポテトが出来ました。

     「噛む」ことを意識付けるために「大豆入り小魚」がつきました。

    噛むことによる効果をお昼に放送しました。ご家庭での会話にしていただけるとうれしいです

  • 11月22日の給食

    2018年11月22日(木曜日)

    {今日の献立}

        牛乳
    麦飯
    サンマのかば焼き
    おかかあえ
    こぶ汁
    みかん
     エネルギー687kcal
     塩分1.7g




     11月24日は、「和食の日」ですユネスコの無形文化遺産登録を機に、小・中

    学校では、「だしで味わう和食の日」を実施しています今日は、それにちなんだ献

    立です。

     学校給食では、削り節・煮干し・昆布等いろいろな食材を使用し、だしをとってい

    ます。干し椎茸の戻し汁も使用します。じっくりと時間をかけて「だし」で汁物や和

    え物、煮物を調理します。

     今日の「こぶ汁」は、削り節でとった「だし」に昆布の旨味も加わり、相乗効果が

    生まれます。野菜の旨味も加わっておいしい汁物になりました。

     主菜は、今が旬の「サンマ」を使用した、「サンマのかば焼き」です。サンマを含

    む青背の魚には、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する働きがあり

    ます。ご家庭でも積極的に使用していただきたい食材です。

     残食も無く、よく食べていました。給食を通して、和食の良さを児童に知らせたいと

    思います。

  • 11月21日の給食

    2018年11月22日(木曜日)

    {今日の献立}

        牛乳
    ソフト麺
    ミートソース
    れんこんチップス
    ブロッコリーサラダ
     エネルギー681kcal
     塩分2g


     児童たちが大好きな「れんこんチップス」の登場です。

     おいしいれんこんチップスを作るには、3つのポイントがあります。


    1、加熱ムラのないように、れんこんの薄さを均一にすること。

     ・薄く切ると、軽い口当たりのれんこんチップスになります。くるっと

      曲がることがあります。

     ・少し厚く切ると、カリカリっとした噛み応えのあるれんこんチップス

      になります。れんこんの甘みが味わえます。

       是非、お好みの厚さを見つけてください。

    2、れんこんをよくさらすこと。

      れんこんには、でんぷん質がふくまれています。さらしている水がきれ

      いになるまで、さらしてください。さらしが足りないと、れんこんを揚

      げている時にひっついてしまいます。

    3、低温でじっくりと揚げること。

      高温で水分を一気に飛ばして調理する方法もありますが、焦げやすくな

      ります。低温でじっくりと揚げて水分を飛ばして揚げてください。

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