メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 7月20日の給食

    2018年07月20日(金曜日)

    {今日の給食}


    冷凍みかん
        牛乳
    米飯
    飛騨牛コロッケ
    昆布のきんぴら
    岐福味噌汁
    冷凍みかん
     エネルギー692kcal
     塩分2.4g


      夏休み前最後の給食となりました。

     「昆布のきんぴら」は、はじめて登場した献立です。

     7月中頃から9月中頃までが、昆布漁の季節です。乾燥させた昆布には、

     「グルタミン酸」を多く含むため、「だし」用として用いられることが

     多いです。 

      今日は、糸切り昆布を切ってから豚肉・こんにゃく・にんじん・油揚げ

    ・さやいんげんと一緒にきんぴらにしました。


       今日の野菜の産地

     昆布のきんぴら

    岐福味噌汁

      冷凍みかん

    にんじん

    青森県

    だいこん

    北海道

    冷凍みかん

    熊本県

     さやいんげん(冷)

    北海道

    ねぎ

    愛知県

     

     

     

  • 飼育委員会

    2018年07月18日(水曜日)

    18日(水)のさわやか集会で飼育委員会として代表者が発表しました。

    うさぎに対して気を付けてほしいことや、世話の仕方について発表しました。

    今後もうさぎが喜ぶように飼育していきます。

    CIMG8783.jpg IMG_2289.jpg  CIMG8785.jpg

  • 7月18日の給食

    2018年07月18日(水曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    麦飯
    スタミナ焼き
    磯錦
    すまし汁
     エネルギー667kcal
     塩分2.9g



      「ふるさと食材の日」です。

      牛乳、麦飯、「スタミナ焼き」の豚肉・生しいたけ、「磯錦」の大豆、「すまし汁」の

     ほうれん草・湯葉が岐阜県産の食材です。

      主菜の「スタミナ焼き」は、ビタミンB1が豊富な豚肉と、アリシンを含むにんにく・

     玉ねぎを使用しています。ビタミンB1には、体の疲れを取る働きがあります。

     また、アリシンには、ビタミンB1の働きを高めたり、消化を促す働きがあり、殺菌作用

     があります。夏バテ予防には、ぴったりな献立です

      今日は、にんにく・しょうがを弱火で炒め香りを出したあと、豚肉を加えて炒め、たま

     ねぎ、生しいたけを順に加えて炒め、本みりん・砂糖・しょうゆを加えて味つけしてから、

     ピーマン、下茹でしたチンゲンサイを加えて調理しました。

      暑い日が続いており、児童の食欲も落ち気味ですが、熱中症を予防するためにも、朝食

     をしっかり摂って登校して欲しいと思います。


       今日の野菜の産地

    スタミナ焼き

    磯錦

    すまし汁

    しょうが

    高知県

    チンゲンサイ

    愛知県

    大豆

    岐阜県

    ほうれん草

    岐阜県

    にんにく

    青森県

    たまねぎ

    淡路島

    にんじん

    青森県

    えのき茸

    長野県

     生しいたけ

    岐阜県

    ピーマン

    佐賀県

      

      


  • 7月17日の給食

    2018年07月17日(火曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
     米飯
    ドライカレー
    ズッキーニのサラダ
    枝豆の塩ゆで
    エネルギー594kcal
     塩分1.2g



     とても暑い日が続いています。少しでも食欲が沸くようにとドライカレーを取り入れました。

     煮溶けるように調理したため、見た目にはわかりませんが、サイコロチーズとプルーンが入っ

    ています。成長期に必要なカルシウムと鉄分が摂取することが出来ます。苦手とする児童も見た

    目にわからないため、気にせず食べることが出来ます。ご家庭の調理の参考になさってください。

     サラダには、今が旬のズッキーニ・赤ピーマン・パプリカ・キャベツが入りました。彩の良い

    歯ごたえのあるサラダになりました。

     岐阜市の枝豆は今年度2度目の登場です。食べやすく、栄養価にも優れています。夏休みにお

    やつとしても食べてください。


       今日の野菜の産地

    ドライカレー

    ズッキーニのサラダ

    枝豆の塩ゆで

    にんにく

    青森県

    にんじん

    青森県

    ズッキーニ

    長野県

    枝豆

    岐阜県

    ピーマン

    茨城県

    たまねぎ

    淡路島

    赤ピーマン

    高知県



     しょうが

    高知県

    ホールコーン(冷)

    北海道

    キャベツ

    長野県

     

     

     プルーン

    アメリカ



    パプリカ

    韓国

      

  • 7月12日の給食

    2018年07月12日(木曜日)

    {今日の献立}


        牛乳
     麦飯
    肉ご飯
    マコモタケのきんぴら
    ニギスのつみれ汁
    冷凍みかん
    エネルギー653kcal
     塩分2.3g


     味の旅「三重県」の献立です。

     7月26日〜8月20日にかけて、平成30年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)

    が三重県で開催されることにちなんで、取り入れられました。

     肉ご飯は、四日市市で明治時代から食べられている料理で、祭りや行事、農作業で大勢の人が

    集まる時に、高価な牛肉を食べたそうです。

     マコモタケは、菰野町の名前の由来になったイネ科の植物で、水草の生い茂る水田に、2Mを

    超える長い葉を伸ばす菰野町の特産品です。タケノコのような歯触り、ほのかな甘み、ヤングコ

    ーンのような香りが特徴です。

     尾鷲市で日常的に食べられている「ニギス」をつみれにしたものが、汁物に入りました。コリ

    コリとした食感を楽しむことが出来ましたが、児童にとっては「大人の味」と感じたようで、

    残食がいつもより多く残ったことが残念でした。



       今日の野菜の産地

    肉ごはん

    まこもたけのきんぴら

    ニギスのつみれ汁

    冷凍みかん

    葉ねぎ

    福井県

    にんじん

    青森県

    ごぼう

    群馬県

    みかん

    熊本県



    まこもたけ

    長野県

    大根

    岐阜県



     




    しめじ

    長野県

     

     


過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 104104104
昨日 : 149149149
総計 : 311350311350311350311350311350311350
サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 7月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

ようこそ厚見小学校へ 厚見小学校あつみしょうがっこう

住所:500-8245 岐阜市上川手198-5 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-271-0416 FAX:058-271-0219

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.