メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 5月18日の給食

    2018年05月18日(金曜日)

    {今日の献立}

        牛乳
    米粉コッペパン
    アサリのチャウダー
    フライビーンズ
    ひじきサラダ
     エネルギー652kcal
     塩分3.1g


     今日の主菜は、旬の貝・アサリを使用したチャウダーです。

     鉄分を多く含むアサリを、下茹でしてから白ワインに漬け込んで臭みを消し

    じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒に煮込んでホワイトルウでとろみをつけ

    ました。ルウを作るのに30分、ルウを加えてからも30分以上釜をかき混ぜつつ

    煮込みました。今日のように蒸し暑い日に、釜の前で調理するのは重労働ですが、

    おいしく仕上げるために、心を込めて作りました。ベーコン・チーズ・脱脂粉乳も

    入り、栄養満点。貝・ベーコンの旨味と、野菜の甘みが出たぐだくさんのスープに

    なりました。シチューよりもとろみが少ないため、今日のように食欲がわかない日でも

    べやすい献立です。

     副菜のフライビーンズは、大豆を使用した料理の中でも人気のある献立です。低温で

    じっくりとカリッとするまで揚げました。大豆を一晩水につけ、でんぷんをまぶして

    揚げるだけで簡単に作ることが出来ます。是非ご家庭でも作ってください。

    蒸し大豆や茹で大豆ではおいしく作ることが出来ません。ご注意ください。)


       今日の野菜の産地

     アサリのチャウダー

    フライビーンズ

      ひじきサラダ

    たまねぎ

    淡路島

    大豆

    岐阜県

    ホールコーン(冷)

    北海道

    じゃがいも

    長崎県



    大根

    愛知県

    にんじん

    徳島県



    枝豆(むきみ)

    北海道

     パセリ

    静岡県

      

     



  • 5月17日の給食

    2018年05月17日(木曜日)


    {今日の献立}


       牛乳
    麦飯
    親子丼
    いんげんの味噌かけ
    田舎汁
    エネルギー622kcal
     塩分2.2g



     今日の副菜は、今の時季にしか味わうことが出来ない生のいんげんを使用した「いんげんの味噌かけ」です。

     いんげん」という名前がついたのは、江戸時代に、中国から来た「隠元」という名前のお坊さんが、日本に

    持ってきて、栽培するようになったからだと言われています

     キュッとキュッとした歯ごたえが感じられるように、茹で加減を注意して茹でました。そのいんげんに、岐阜

    県産の大豆を使った岐福味噌を使用した味噌だれをかけていただきました。

     家庭で丼物の食事というと、丼物だけで済ますことが多いですが、給食を参考になさって、バランスの良い食事

    がとれると良いと思います


       今日の野菜の産地

    親子丼

    いんげんの味噌かけ

    田舎汁

    たまねぎ

    北海道

    いんげん

    鹿児島県

    大根

    愛知県

    干し椎茸

    国内産



    にんじん

    徳島県

     




     小松菜

     岐阜県

     




     ごぼう

     青森県

  • 5月15日の給食

    2018年05月15日(火曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
     米飯
    アユの薬味だれ
    ジャガイモのごま煮
    清流汁
    ふりかけ
    エネルギー622kcal
     塩分2.5g



     鵜飼い開きの献立です。

     テレビや新聞でも報道されましたが、5月11日、長良川の鵜飼いが始まりました。

    鵜飼いを見に行かれたご家庭もあるのではないでしょうか?

     岐阜市の夏の風物詩である「鵜飼い」を児童に知らせるために、鵜飼いじまいまで毎月

    アユが給食に登場します。

     今月はアユに薬味だれをかけていただきます。アユをじっくりと揚げ、頭から尾までま

    るごと食べられるようにカラリと揚げました。

     清流汁には、川の流れをあらわすようにそうめんを、魚のかまぼこで「アユ」を表現し

    ました。

     給食を通して、岐阜が全国に自慢出来る「鵜飼い」について、伝えたいと思います 。


       今日の野菜の産地

     アユの薬味だれ

    ジャガイモのごま煮

      清流汁

    しょうが

    高知県

    ジャガイモ

    長崎県

    えのき茸

    長野県

    青しそ

    愛知県

    さやいんげん(冷)

    北海道

    生椎茸

    岐阜県

     




     ほうれん草

     岐阜県





  • 2年生 生活科

    2018年05月12日(土曜日)

     2年生の生活科では野菜を育てます。1年生のときにチューリップを育てた鉢を見てみると,新しい球根が育っていました。この鉢を使って,今度はミニトマトを育てます。うまく育てることができるかな?

    P5110306.jpg P5110309.jpg  

  • 5月11日の給食

    2018年05月11日(金曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
     米飯
    アジのごま揚げ
    キャベツの生姜醤油あえ
    アサリの味噌汁
    エネルギー607kcal
     塩分2g




     今日は盛り付け表に「わしょっくんマーク」のついた日本型食事の日です。

     『味が良いから「アジ」という名前がついた。』といわれている今が旬の

    「アジ」白ごまと黒ごまを加えたころもをつけてカラリと揚げました。

    彩も良くなり、ゴマの風味も加わったことで魚が苦手な児童も食べやすくなっ

    思います。

     味噌汁も今が旬の食材「あさり」を使用した味噌汁です。昔から食べられてい

    る二枚貝です。潮干狩りに出かけられたご家庭もあるのではないでしょうか。

    貝の中でも鉄分が非常に多く含まれる「アサリ」です。今の時季にしか味わえない

    成長期に必要な栄養素を摂れる「アサリ」をご家庭でも是非取り入れてください。



       今日の野菜の産地

    アジのごま揚げ

    キャベツの生姜醤油あえ

    アサリの味噌汁

    しょうが

    高知県

    しょうが

    高知県

    にんじん

    徳島県

     


    キャベツ

    愛知県

    えのき茸 

     長野県



    きゅうり

    宮崎県

    小松菜

    岐阜県

     


    太もやし

    長野県

      

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 6
昨日 : 100100100
総計 : 302853302853302853302853302853302853
サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 5月翌月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

ようこそ厚見小学校へ 厚見小学校あつみしょうがっこう

住所:500-8245 岐阜市上川手198-5 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-271-0416 FAX:058-271-0219

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.