メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 6月29日の給食

    2016年06月29日(水曜日)

     

    {今日の献立}

     

    P1060261.JPGP1060262.JPG牛乳
    麦飯
    じゃがいもの煮付け
    野沢菜ふりかけ
    かきたま汁
    メロン
    エネルギー779kcal
    塩分2.3g

     

     

     主菜は「じゃがいもの煮つけ」です。新じゃがいも・新玉ねぎが納品されたため、水を加えず、

    砂糖・醤油だけで煮付けました野菜から多くの水分が出るため、水を加えることなく調理で

    ます。野菜の旨味や甘みが味わえる一品になりました。

     今日のデザートは、旬を迎えるメロンです。一般的に木になるのは果物、そうでないものは野

    菜に分類されます。メロンは野菜ですが、デザートとして食べることが多いです農水省では「

    果実的野菜」と分類しています。メロンには、色々な種類がありますね。ご家庭でも食べ比べて

    みてください。

     

     

     

    今日の野菜の産地

    じゃがいもの煮付け

    かきたま汁

    メロン

    じゃがいも

    長崎県

    干し椎茸(スライス)

    九州

    メロン

    メキシコ

    たまねぎ

    淡路島

    ほうれん草

    岐阜県(飛騨地方)

     

     

    にんじん

    高知県

     

     

     

     

    枝豆むきみ

    台湾

  • 福祉講話

    2016年06月28日(火曜日)

     28日(火)の5時間目、1年生は福祉講話がありました。1年生が今取り組んでいる総合学習(Kの時間)は高齢者福祉です。今日は、岐阜市社会福祉協議会の方から高齢者福祉についてお話しいただきました。具体的な学習のスタートとなります。今後は、高齢者福祉施設等での体験学習も行い、最後に「ルネサンス2016」でまとめの発表を行います。

     

    IMG_9920.jpg IMG_9924.jpg IMG_9932_1.jpg

  •  6月13日から第轡拭璽がスタートしました。第轡拭璽爐錬厳遑横稿までです。行事予定表を資料置き場にアップしましたのでご参照ください。

     なお、都合等により、予定等が変更になることがあるかもしれません。その際は、通信等でお知らせいたします。

     

      ☞ 第轡拭璽狒鞍勝6/13〜7/20:夏休み前まで)

     

      ☞ 第3ターム後半(7/21〜8/29:夏休み終了まで)

     

     

     

     

  • 6月28日の給食

    2016年06月28日(火曜日)

     

    {今日の献立}

     

    P1060260.JPG牛乳
    米飯
    魚のベトナムソースかけ
    チンゲンサイの炒め物
    アサリのフォー
    フローズンヨーグルト
    エネルギー857kcal
    塩分2.1g

     

     味の旅「ベトナム」です

     ベトナム料理は中国や植民地時代のフランスの影響を受けていて、くせがなく、マイルドな味付けが

    特徴です。今日の給食の「ベトナムソース」は、魚で作ったヌクナムという魚醤とレモン果汁、砂糖・

    酢・一味唐辛子でみじん切りにしたしょうが・ねぎを味付けしました。ベトナムには、コリアンダーの

    ような香草やエビや落花生から作られるしょうゆなど独特な調味料もあるそうです。

     「アサリのフォー」にはいる「フォー」は、米から作る平たい麺です。ベトナムは米食文化であり、

    麺類や春巻きの皮なども小麦粉からではなく、米粉から作ることが特徴です。

     

     

     

    今日の野菜の産地

    魚のベトナムソースかけ

    チンゲンサイの炒め物

    アサリのフォー

    ねぎ

    静岡県

    チンゲンサイ

    茨城県

    にんじん

    岐阜県

     

     

    太もやし

    長野県

    たまねぎ

    淡路島

     

     

     

     

    こねぎ

    静岡県

  • 6月27日の給食

    2016年06月27日(月曜日)

     

    {今日の献立}

     

    P1060259.JPG牛乳
    米飯
    青椒肉絲
    シュウマイ
    春雨のスープ
    アーモンド入り小魚
    エネルギー850kcal
    塩分2.3g

     

      中華料理の組み合わせです。

      青椒(チンジャオ)とは辛みを抜いた唐辛子(ピーマンやししとうなど緑色の

     果実)を言います。絲(スー)は細切りのことです。つまり細切りにしたピーマ

     ンなどと肉を炒めた料理です。

      日本では牛肉を使用しますが、発祥の中国においては、豚肉を使用します。

     国では、特別に牛肉を使用した場合は「青椒牛肉」、「青椒牛」などと言うそう

     です。今日の給食は、牛肉を使用し、ピーマンだけでなく赤のピーマン、タケノコ

     を使用しました。彩りよい青椒肉絲になりました。

     

     

    今日の野菜の産地

    青椒肉絲

    春雨スープ

    しょうが

    高知県

    にんじん

    岐阜県

    たけのこ(レトルト)

    和歌山県

    太もやし

    岐阜県

    ピーマン

    茨城県

    チンゲンサイ

    茨城県

    赤ピーマン

    高知県

     

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2016年 6月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 260260260
昨日 : 318318318
総計 : 297241297241297241297241297241297241

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.