メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 11月22日の給食

    2017年11月22日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
     麦飯
    高野豆腐の卵とじ
    ブロッコリーのごまあえ
    のっぺい汁
    エネルギー758kcal
     塩分2.6g



      高野豆腐は栄養価が高く優れた保存食です。いったん豆腐を凍らせてから、

     解凍して水分を除いた後、乾燥させて作ります。このような乾物は、寒い地方

     などで冬の間の食料を確保するために保存食として考えられたものです

      今日は、鶏肉・干し椎茸・たまねぎ・だしの旨味を高野豆腐が含み、それを卵

     でとじた「高野豆腐の卵とじ」が主菜です。ご家庭の食卓に高野豆腐が登場する

     ことも少なくなってきたようです。

      日本食の良さ、先人の知恵を知らせるためにも、学校給食では積極的に取り

     入れたいと思います.


       今日の野菜の産地

     高野豆腐の卵とじ

    ブロッコリーのごまあえ

      のっぺい汁

    さやいんげん(冷)

    北海道

    ブロッコリー

    岐阜県

    ごぼう

    青森県

    たまねぎ

    北海道

    にんじん

    北海道

    大根

    岐阜県

    干し椎茸

    国内産



    里芋

    福井県

     




     ねぎ

     岐阜県








  • 11月21日の給食

    2017年11月21日(火曜日)


    {今日の献立}


       P1060884.JPG 牛乳
    米飯
    ツナライス
    まめまめポテト
    白菜スープ
    アーモンド入り小魚
     エネルギー821kcal
     塩分2.7g



      寒くなってきて白菜がおいしい季節になりました。

      みずみずしくて、味にクセがない白菜は、さまざまな料理に

     使われます冬の代表的な料理である鍋物はもちろん、漬け物

     や炒め物、煮込み料理など、どれもおいしく食べられます。

      白菜が持つビタミンは水溶性のものが多いので、スープに入

     れることで溶けだした栄養素も摂取できます。



       今日の野菜の産地

     ツナライス

    まめまめポテト

      白菜スープ

    にんじん

    北海道

    大豆(ゆで)

    岐阜県

    たまねぎ

    北海道

    玉ねぎ

    北海道

    じゃがいも

    北海道

    白菜

    愛知県

     ホールコーン(冷)

    北海道



     パセリ

     静岡県

     

  • レッドリボンフラッグ

    2017年11月20日(月曜日)

    2017年 世界エイズキャンペーン「レッドリボンフラッグ」

    テーマ:「UPDATE! エイズのイメージを変えよう」 岐阜市神田町柳ケ瀬アーケードに展示されました。

    IMG_0702_1.jpg IMG_0704.jpg IMG_0705_1.jpg

     ドンキホーテの反対側、大垣共立銀行前に厚見中学校の「レッドリボンフラッグ」が展示されています。レッドリボンをみんなで一つ一つ取り付け完成させました。他校の作品も掲示されています。この機会を通して意識が高まり「予防、治療、支援、理解」につながってくれることを願います。

  • 11月20日の給食

    2017年11月20日(月曜日)

     

    {今日の献立}

    P1060880_1.JPG 牛乳
    米飯
    酢豚
    春雨スープ
    杏仁豆腐
    エネルギー 830kcal
    塩分 2.9g

     

      中華でまとめた献立です。

     「酢豚」は、生姜醤油で下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、

    甘酢あんをからませて作りました。豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、しい

    たけ、たけのこ、きくらげ、ピーマンなどたくさんの食材が入ります。

     たんぱく質を含む豚肉、カロテンを含む緑黄色野菜、ビタミンCを多く含む

    その他の野菜など、多くの食材を使うので、栄養バランスが優れています

     また、酢を使うので疲れをとる働きもあります。

     

    今日の野菜の産地

    酢豚

    春雨スープ

    しょうが

    高知県

    ピーマン

    茨城県

    青梗菜

    静岡県

    にんじん

    北海道

    干し椎茸(ホール)

    国内産

    もやし

    長野県

    たまねぎ

    北海道

    たけのこ(レトルト)

    国内産

     

     

    きくらげ

    中国

     

  • 11月17日の給食

    2017年11月17日(金曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
     米粉コッペパン
    ポークビーンズ
    ひじきサラダ
    秋味スープ
    エネルギー753kcal
     塩分4.7g



       ふるさと食材の日です。

     今日のふるさと食材は、大豆、豚肉、大根、かぶ、生しいたけ、ほうれん草です

     汁物は名前からも秋を感じられるように「秋味スープ」と名付け、秋においしいか

    ぶ、生しいたけ、しめじを使いました。生しいたけ、しめじは少量ずつ手早く洗い、

    香りが残り、味が生きるように加熱し過ぎないよう注意して調理しました。野菜の

    旨味が出たスープになりました。


       今日の野菜の産地

     ポークビーンズ

    ひじきサラダ

      秋味スープ

    大豆

    岐阜県

    大根

    岐阜県

    しめじ

    長野県

    じゃがいも

    北海道

    水菜

    茨城県

    生しいたけ

    岐阜県

    にんじん

    北海道

    ホールコーン(冷)

    北海道

    ほうれん草

    岐阜県

     たまねぎ

    北海道



     

     

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 11月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 176176176
昨日 : 244244244
総計 : 399331399331399331399331399331399331

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.