メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 2月24日の給食

    2017年02月24日(金曜日)


    {今日の献立}



        牛乳
    米飯
    つくねの甘辛煮
    切り干し大根のはりはり漬け
    すまし汁
     エネルギー762kcal
     塩分2.4g







     つくねとは「つくねる」という動詞が語源で、手でこねて丸めるという意味です。ひき肉や魚のすり身に

    調味料やつなぎを入れた生地を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものが、つくねです。

     今日は、乱切りにしてもっちりとした食感になるよう低温で揚げたれんこんと素揚げしたつくねを甘辛いた

    れにからめました。

     副菜の「切り干し大根のはりはり漬け」は本来は漬物です。切干大根のポリポリとした食感が残るよう調理

    しました。煮物にするよりも食べやすいようです。味噌汁や煮物だけでなく、このような調理方法があること

    を、給食を通して生徒に伝えたいと思います。




       今日の野菜の産地

    鶏つくねの甘辛煮

    切り干し大根のは漬け

    すまし汁

    れんこん

    愛知県

    切り干し大根(せん)

    宮崎県

    えのき茸

    長野県

     


    にんじん

    愛知県

     ほうれん草

     岐阜県

     


    干し椎茸

    九州

     

     

  • 2月23日の給食

    2017年02月23日(木曜日)


    {今日の献立}


          牛乳
     麦飯
    大豆入りツナご飯
    白菜のおかかあえ
    豚汁
    エネルギー771kcal
     混ぜ合わせて食べました。 塩分2.6g


     かわりごはん「大豆入りツナごはん」が今日の主食兼主菜です。

     「大豆入りツナごはん」は、大豆料理の中でも生徒に人気がある料理です。岐阜県産大豆「フクユタカ」を

    柔らかくなるまで下茹でした後、砂糖・醤油で下煮します。サラダ油でにんじん・魚のオイル漬けを炒めた中に

    下煮した大豆と煮汁を加え、砂糖・しょうゆ・本みりんで味付けします。最後にしょうがのしぼり汁を加えます

    しょうがの味がアクセントとなり、ご飯がすすみます

     今日の副菜・汁物はどちらの料理にも寒さの厳しい中で育った冬野菜を使用しました。生徒にはおいしい冬野

    菜をたくさん味わってほしいと思います。




       今日の野菜の産地

     大豆入りツナごはん

    白菜のおかか和え

      豚汁

    大豆

    岐阜県

    白菜

    愛知県

    ねぎ

    群馬県

    にんじん

    愛知県

    ほうれん草

    岐阜県

    大根

    鹿児島県

    しょうが

    高知県



    里芋

    愛媛県

     




    ごぼう 

     北海道


  • 2月22日の給食

    2017年02月22日(水曜日)


    {今日の献立}


    れんこん

        牛乳
    ソフト麺
    ミートソース
    れんこんチップス
    フレンチサラダ
     エネルギー899kcal
     塩分3.7g




     ソフト麺のソースの中でも生徒に人気がある「ミートソース」です。にんにくとしょうがの香りを引き出して

    から挽き肉を炒め、肉の脂をすくい取ります。たまねぎを加え、さらに透明になり、しなっとして色付くまでよ

    く炒めます。チーズ・洋風スープの素・ウスターソース・砂糖・トマトピューレ・オニオン入りケチャップを順

    に加え、ルウを加え30分以上煮込みました。2年生は家庭科でミネストローネを作りました。トマトを煮込む

    と酸味からまろやかな味に変化することを学習したと思います。調理員さんの手間のかかった愛情一杯のソース

    です。生徒にも、手作りの味を味わってもらえたと思います。

     副菜の一品「れんこんチップス」は、こちらも大人気メニューの一つです。れんこんチップスをパリパリに仕

    上げるコツは、れんこんの厚さをそろえて薄く切り、にごりがなくなるまでよく水にさらすことです。水にさら

    すことで、れんこんに含まれる「でんぷん」がとれて、揚げた時にパリッと仕上がります。低温でじっくり揚げま

    した。簡単に調理できますので、ご家庭でも是非作ってください。





       今日の野菜の産地

     ミートソース

    れんこんチップス

      フレンチサラダ

    にんにく

    青森県

    れんこん

    愛知県

    キャベツ

    愛知県

    しょうが

    高知県



    きゅうり

    岐阜県

    たまねぎ

    北海道



    ブロッコリー

    徳島県

    にんじん

    愛知県





     マッシュルーム(水煮)

    中国

      





  • 2月21日の給食

    2017年02月21日(火曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    米飯
    ニジマスの甘露煮
    ほうれん草のおかかあえ
    おつけだんご
     エネルギー744kcal
     塩分2.9g




     味の旅「山梨県」の料理です。

     山梨県は、海の無い県で、周りを富士山や南アルプスといった高い山に囲まれた県です。

    そのため、山梨県には、岐阜県や長野県と似た特産物や食文化があります

     「おつけだんご」は山梨県、特に大月市で昔から食べられており、養蚕が盛んだった市内

    の農家で農作業中の昼食として親しまれてきました。旬の野菜と小麦粉を水で溶いた団子を

    入れた郷土料理で、家庭によって具や味つけは様々です。町おこしとしてB−1グランプリ

    にも出展されています。名前の由来は、「大月のだんご汁」がなまったという説、「おみおつ

    けの中のだんご」から「おつけの中のだんご」になり、転じて「おつけだんご」になったとい

    う説があります。同じ山梨県の「ほうとう」や長野県の「おぶっこ」とも似たところがある

    料理です。具だくさんで身体が温まることも同じですね。




    今日の野菜の産地

    ほうれん草のおかかあえ

    おつけだんご

     ほうれん草

    岐阜県 

     かぼちゃ

    メキシコ

    干し椎茸

    九州

     太もやし

     岐阜県

     白菜

    岐阜県

    ねぎ

    群馬県

     

     

     大根

    鹿児島県

    にんじん

    愛知県



  • 2月20日の給食

    2017年02月20日(月曜日)


    {今日の献立}


    P1060575.JPG    牛乳
    米飯
    大根と豚肉の煮物
    納豆
    味噌けんちん汁
     エネルギー797kcal
     塩分2.6g



     ふるさと食材の日の献立です

     長良川の右岸にある島、則武、鷺山地区は古くから大根栽培が盛んで、筋ばったところがなく、みずみずしくて

    甘みがある大根ができます。これは、この地域が上流から運ばれた土砂のおかげで2メートル掘ってもごろごろした

    石が出ず土質が柔らかいことから、深く根を伸ばす大根栽培に適しているからです

     岐阜市の大根は11月〜3月に種をまき、2月下旬から6月上旬にかけて収穫される春大根です。寒い冬を越した

    春大根は白さが際立ち、みずみずしいのが特徴です。

     今日は、大根を豚肉と一緒に醤油・砂糖・塩で味付けしてじっくり煮込み、最後に彩りで下茹でした小松菜を加え

    ました。大根から出る水分で、調味料のみで煮ました豚肉・大根・小松菜すべてふるさと食材です




    今日の食材の産地

    大根と豚肉の煮物

    納豆

    味噌けんちん汁

    豚肉

    岐阜県

    納豆

    岐阜県

    ねぎ

    岐阜県(岐南町)

    大根

    岐阜県

    ねぎ

    岐阜県(岐南町)

    里芋

    岐阜県

    小松菜

    岐阜県



    にんじん

    愛知県





    ごぼう

    北海道

     




     油揚げ

     岐阜県

     




     豆腐

     岐阜県

     




     赤みそ

     岐阜県


過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 2月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 9090
昨日 : 158158158
総計 : 347660347660347660347660347660347660

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.