メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 3月23日の給食

    2017年03月23日(木曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    まぐろのたつた揚げ
    ねりこみ
    せんべい汁
    ゼリー
     エネルギー845kcal
     塩分2.5g




     今年度最後の給食は、「味の旅・青森県」です

     日本海・太平洋・津軽海峡・陸奥湾と4つの海をもつ青森県は、日本有数の

    海産地帯です。その中でも日本海を北上し津軽海峡へ向かう本マグロ(クロ

    マグロ)は「黒いダイヤ」とも言われる最高級食材です。今日はたつた揚げ

    にしました。

     「ねりこみ」は、津軽の精進料理の一つで弘前禅林三十三か寺の和尚が

    托鉢(たくはつ)して集めた野菜をもとに「くず寄せ」にして作った料理が

    始まりといわれています。野菜の煮物の仕上げにくず粉で全体をまとめた煮

    物料理です。

     また、「ねりこみ」は、美味しくするために砂糖をタップリと使うことが

    特徴で、普段はあまり食べられない贅沢な料理・おもてなし料理として作られ

    ていました。正月のお膳や冠婚葬祭の人が集まる時に作られた料理です



     今日で今年度の給食も最後となりました。

     保護者の皆様、学校給食にご理解・ご協力を賜りどうもありがとうございました。

    来年度も、よろしくお願いいたします。




      今日の野菜の産地

    まぐろのたつた揚げ

    ねりこみ

    せんべい汁

    しょうが

    高知県

    さといも

    愛媛県

    にんじん

    愛知県



    干し椎茸

    九州

    ごぼう

    青森県

     




    まいたけ

     静岡県

     




    ねぎ

     静岡県

  • 3月22日の給食

    2017年03月22日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    サバの煮つけ
    牛乳入りおから
    味噌汁
     エネルギー800kcal
     塩分3.0g



     サバの煮つけを主菜とする日本型食事の日です。

     青魚にはEPA・DHA等の不飽和脂肪酸が多いため、生活習慣病予防にも

    なります。学校給食でも、煮る・揚げる等色々な調理方法で定期的に取り入れて

    います。

     今日は醤油味のサバの煮つけです。ざらめ・醤油・本みりん・調味酒・水を

    煮立たせた中に、魚独特のにおいを抑えるために、ねぎと生姜を加えて煮ました


       今日の野菜の産地

    サバの煮つけ

    牛乳入りおから

    味噌汁

    しょうが

    高知県

    にんじん

    愛知県

    たまねぎ

    北海道

    ねぎ

    静岡県

    ねぎ

    静岡県

    じゃがいも

    北海道

     


    干し椎茸

    九州

     小松菜

     岐阜県

  • 3月21日の給食

    2017年03月21日(火曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    米飯
    カレーライス
    フライビーンズ
    ひじきサラダ
    エネルギー 830kcal
     塩分2.5g



     主食兼主菜は、卒業前に食べたかったと卒業した3年生から不満の声が上がったほど、学校給食の

    人気癸韻箸い辰討皺畍世任呂覆ぁ屮レーライス」です。大きな釜で何百人分もを一つの釜で煮込

    む学校給食のカレーは、家庭では味わえない特別な味です

     副菜は鉄分を摂取できる、大豆を使用したフライビーンズとひじきサラダを組み合わせました。





       今日の野菜の産地

     カレーライス

    フライビーンズ

      ひじきサラダ

    しょうが

    高知県

    大豆

    岐阜県

    大根

    鹿児島県

    にんにく

    青森県



    枝豆むきみ

    北海道

    にんじん

    愛知県





    玉ねぎ

    北海道





     じゃがいも

    北海道

      


  • 3月17日の給食

    2017年03月17日(金曜日)


    {今日 の献立}


       申し訳ありません。

    写真撮影できませんでした。

     牛乳
    食パン
    オムレツ
    ポークビーンズ
    小松菜のソテー
    ジャム
    エネルギー833kcal
     塩分4.1g




      「ふるさと食材の日」です

      今日の岐阜県産の食材は、牛乳・食パン・ポークビーンズの大豆・豚肉、小松菜のソテー

     の小松菜、イチゴジャムのイチゴです。

      副菜の「小松菜のソテー」には、彩りとして、黄色のパプリカを少量使用しています

     春らしい色合いのソテーになりました。

      いちごジャムは、岐阜市いちご部会の協力を経て開発されたものです。原料のイチゴは、

     鷺山地区を中心としたイチゴ農家が栽培した岐阜市ならではの品種である<濃姫を、岐

     阜地区にある加工工場で、ジャムに炊き上げられ袋詰めされています。イチゴ農家、JA岐

     阜、岐阜市農林政策課、加工工場の人々がコラボしてできあがったジャムです。 

      今日は、オムレツの黄色・ポークビーンズの赤色・小松菜のソテーの緑色と彩の良い献立

     になりました。





       今日の野菜の産地

     ポークビーンズ

      小松菜のソテー

    大豆岐阜県小松菜岐阜県
    たまねぎ北海道しめじ長野県
    じゃがいも北海道パプリカ(黄)韓国
     にんじん愛知県  






  • 3月16日の給食

    2017年03月16日(木曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    麦飯
    中華丼
    華風あえ
    わかめスープ
    パイナップル
     エネルギー763kcal
     塩分3.5g



     多くの種類の食材がとれ、生徒も食べ慣れている中華丼の献立です。今日の中華丼には、

    豚肉.・筍.・人参.・干し椎茸.・玉葱.・青梗菜.・うずら玉子.・イカ..と色々な食材が使用さ

    れています。野菜が苦手な生徒も食べられるようです。

     丼物は、食がすすまない時に食べやすい献立です。また、今日のようにトロみのアンが

    ついていると、なおさら食べやすくなります。体調に合わせた献立を考えられると良い

    ですね


     

       今日の野菜の産地

    中華丼

    華風あえ

    わかめスープ

    パイナップル

    しょうが

    高知県

    たまねぎ

    北海道

    きゅうり

    岐阜県

    キャベツ

    愛知県

    パイナップル

    フィリピン

     たけのこ(レトルト)

    和歌山県

    チンゲンサイ

    愛知県

    太もやし

    岐阜県

    ねぎ

    鳥取県


     

     干し椎茸

    九州

    にんじん

    愛知県

     

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 3月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 126126126
昨日 : 198198198
総計 : 354238354238354238354238354238354238

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.