メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 12月7日の給食

    2016年12月07日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
     麦飯
    シーフードカレー
    れんこんチップス
    ひじきサラダ
    エネルギー839kcal
     塩分

    3.0g




     れんこんは、穴があいていることから、「見通しが良い」と言われ、お祝いの料理には

    欠かせない食品でおせち料理にも使用されますビタミンCや食物繊維が豊富です。特に

    れんこんにふくまれるビタミンCは、でんぷん質に守られているので熱に強いのが特徴で

    す。一年中出回っていますが、今が旬を迎える冬野菜です。

     今日は給食のメニューの中でも人気のある「れんこんチップス」にしました。2ミリ程度

    の厚さに切り、パリッとする歯ごたえになるようじっくりと揚げました。





       今日の野菜の産地

     シーフードカレー

    れんこんチップス

      ひじきサラダ

    にんにく

    青森県

    れんこん

    愛知県

    だいこん

    静岡県

    しょうが

    高知県



    ホールコーン(冷)

    北海道

    にんじん

    愛知県





    たまねぎ

    北海道





     じゃがいも

    北海道

      


  • 12月6日の給食

    2016年12月06日(火曜日)


    {今日の献立}



    麻婆豆腐

        牛乳
    米飯
    麻婆豆腐
    シュウマイ
    中華炒め
    パイナップル
     エネルギー886kcal
     塩分3.2g




     主菜は、中国四千年の歴史から生まれた「麻婆豆腐」です。

     日本での歴史は浅く、第二次世界大戦後で、約70年あまりです。岐阜市の学校給食では、

    昭和50年過ぎに初めて登場したようです。市販のルウを使用しない、にんにく・しょうが

    ・豆板醤の香りや辛みをいかした岐阜市の学校給食の麻婆豆腐は、今やお馴染みとなり生徒

    に人気の献立となっています




       野菜の産地

    麻婆豆腐

    中華炒め

    パイナップル

    にんにく

    青森県

    チンゲンサイ

    愛知県

    パイナップル

    フィリピン

    しょうが

    高知県

    太もやし

    岐阜県



     にら

    高知県

    にんじん

    岐阜県

     

     

     


    きくらげ

    中国

     

     

  • 12月5日の給食

    2016年12月05日(月曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    米飯
    里芋コロッケ
    守口大根の炒め物
    豚汁
     エネルギー863kcal
     塩分

    2.6g





     岐阜市の島・則武・鷺山地区は古くから大根の栽培が盛んなところです。大根の性質に合わせて、

    ハウス栽培やトンネル栽培をしています。名古屋の名物「守口漬」に使用される守口大根は根の長

    さが1メートルを超える細長い大根で、岐阜市周辺と愛知県扶桑町だけで生産されている伝統野菜

    です。「飛騨・美濃伝統野菜」にも認証され、世界一長い大根とギネス世界記録にも登録されまし

    た。

     今日は守口大根を油揚げ、にんじんと一緒に炒め煮にしました。また、豚汁には普通の大根が入

    りました。2種類の大根の食感・味の違いを生徒も味わってくれると思います。




    今日の野菜の産地

    守口大根の炒め煮

    豚汁

    守口大根

    岐阜県

    ごぼう

    青森県

     にんじん

    岐阜県

     だいこん

     千葉県

     


     さといも

     福井県

     


     小松菜

     福岡県




      守口大根は・・・葉付のものがいただけましたので、クラスに見せに行きました。大根と背比べする学級もあり、守口大根の大きさに驚きました。繊維が多く、少し硬く、苦みがありました。斜めに切ってから短冊切りにしました。
     P1060493.JPG 
      クラスに見せに行った大根は、長さ179僂任靴拭B膾の部分だけでも123僂△蠅泙靴拭


  • 12月2日の給食

    2016年12月02日(金曜日)


    {今日の給食}


        牛乳
    コッペパン
    ウインナーのケチャップ煮
    ホットサラダ
    かぶのスープ
    ミルメーク
     エネルギー847kcal
     塩分4.8g





     味の旅 ノルウェーの献立です。

     ノルウェー料理の特徴は、「保存食」を利用した食事です。その理由は、長くて厳しい冬の間、家畜の放牧や、

    農作物を育てることができなくなるからです

     特にノルウェーでは、サケ、マス、ニシン、タラ、サバなどの魚が多くとれるので、それらを使った保存食や、

    酢や塩や油で漬け込んだ料理が作られます。また、肉類は塩漬けやソーセージなどに加工されます

     今日の給食では、ノルウェーを代表するサケをかぶ、たまねぎ、にんじんと共にスープにしました。

     新鮮な野菜が少ない中でも、かぶやキャベツはよく食べられていますアメリカ大陸から伝えられたじゃがいもは、

    欠かせない食材で、付け合わせや、マッシュポテトにして丸めた中に塩漬け肉を包んだ蒸し団子にして食べられています。



       今日の野菜の産地

      ホットサラダ

     かぶのスープ

    じゃがいも

    北海道

    たまねぎ

    北海道

    たまねぎ

    北海道

    にんじん

    岐阜県



    かぶ

    三重県

     

     

     かぶの葉

    三重県

  • 12月の給食

    2016年12月02日(金曜日)


    {今月の給食}



     カレンダーも残り1枚になりました。12月は「師走」とも呼ばれ、人々は年末まであわただしく

    過ごし、新しい年を迎える準備をする節目の月です。24節季の大雪、日中の時間が1年で最も短く

    なる冬至など、太陽の暖かさがありがたく思える季節です。厳しい寒さを感じる日々は温かい食事が

    うれしくなります

     そこで今月の給食では、寒さに負けず元気で過ごせるよう煮込み料理や、冬の野菜をたっぷり使っ

    た料理などをたくさん取り入れました。また、家族との団らんをイメージした鍋料理や、冬至に合わ

    せた献立も取り入れました。

     インフルエンザやノロウイルスによる感染性胃腸炎が心配される時期です。学校でも手洗い・うが

    を呼びかけますが、ご家庭でも心掛けてください。きれいなハンカチ持参も忘れずにお願いします。

    健康で毎日を過ごすためにも、習慣化できると良いですね。


     


    1.季節の食材


     ○大根○守口大根○にんじん○かぶ○れんこん○ごぼう○ほうれん草○春菊○白菜○ねぎ○ブロッコリー

     ○カリフラワー○みかん○りんご○キウィフルーツ○サバ○ワカサギ 


    2.行事食


     ○冬至  米飯 牛乳 魚の柚子味噌かけ かぼちゃの煮つけ 利休汁 ふりかけ 


    お楽しみ給食 コッペパン(減量) 牛乳 手羽元の照り煮 コーンキャベツ カラフルスープ デザート


      


    3.味の旅 ―ノルウェー


     コッペパン 牛乳 ウインナーのケチャップ煮 ホットサラダ かぶのスープ ミルメーク




    ☆12月盛り付け表




    ☆12月献立表




    ☆12月食育たより


過去のニュース
記事
カレンダー
前月2016年 12月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 153153153
昨日 : 183183183
総計 : 335843335843335843335843335843335843

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.