メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 7月20日の給食

    2017年07月20日(木曜日)



        牛乳
    麦飯
    和風ハンバーグ
    かおりあえ
    かきたま汁
    冷凍みかん
     エネルギー826kcal
     塩分3.4g




     副菜の「かおりあえ」には旬の「青しそ」を使用していますさっぱりさわやかな香りのする

    「青しそ」の香り成分は、強い抗菌作用もあり、食欲を増進させます。食欲の無い時の夏の献立の

    参考になさってください。人気の「和風ハンバーグ」と一緒に食べることで、口の中がさっぱりする

    ことが出来ました。


     明日から夏休みです。暑い日が続きますが、「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に、規則正し

    い生活を送り、健康に過ごしてください。




       今日の野菜の産地

    和風ハンバーグ

    かおりあえ

    かきたま汁

    冷凍みかん

    たまねぎ

    淡路島

    キャベツ

    長野県

    干し椎茸

    九州

    冷凍みかん

    熊本県

    しょうが

    高知県

    きゅうり

    長野県

    ほうれん草

    岐阜県



     


    にんじん

    青森県



     

     

     


    青しそ

    愛知県

      



  • 7月19日の給食

    2017年07月19日(水曜日)

    {今日の献立}

       牛乳 
    麦飯
    牛肉コロッケ
    甘長ピーマンの炒め煮
    味噌汁
    メロン
     エネルギー872kcal
     塩分2.5g



     副菜の「甘長ピーマン」は、岐阜県海津市で多く栽培されおり、6月の終わりごろから9月の始めの暑い時期が旬の

    野菜です京野菜として親しまれている「伏見甘長とうがらし」に由来しており、とうがらしの仲間の中でも辛くない

    ため「甘長ピーマン」と呼ばれます。ピーマンと比べると細長く、「ししとう」を大きくしたような形をしています。

    中の種は細かいため、そのまま食べることができます。ピーマンよりも甘みがあり、苦みや青臭さが少ないのが特徴です。

    今日は、豚肉と一緒に炒め煮にしました。



       今日の野菜の産地

     甘長ピーマンの炒め煮

    味噌汁

      メロン

    甘長ピーマン

    岐阜県

    切り干し大根

    宮崎県

    メロン

    愛知県

    にんじん 

    青森県

    小松菜

    岐阜県

      


  • 7月18日の献立

    2017年07月18日(火曜日)

    {今日の献立}


        牛乳
    米飯
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    十六のごまあえ
    白味噌汁
    ひじきの佃煮
     エネルギー768kcal
     塩分2.8g



     旬の「かぼちゃ」に米粉をまぶし、カラリと油で揚げて鶏そぼろあんをかける、「かぼちゃのそぼろあんかけ」

    が主菜です。かぼちゃが苦手な生徒もそぼろあんをかけることで、食べやすくなります。

     副菜は「十六ささげのごまあえ」です。 十六ささげは、岐阜県の特産物で、東海地方でしか作られていない特

    別な野菜です。飛騨・美濃伝統野菜にも指定されていますさやが長くて30cmくらいになり、ひとつのさやに

    16個の豆が入っていることから、「十六ささげ」とという名前がついています

     学校給食を通し、生徒に地域の食文化を伝えていきたいと思います。味噌和え・煮浸し・卵とじ等でもおいしくい

    ただけます。ご家庭の食卓にも地元ならではの野菜を取り入れてください。


       今日の野菜の産地

     かぼちゃのそぼろあんかけ

    十六のごまあえ

      白味噌汁

    かぼちゃ(角切り)

    宮崎県

    十六ささげ

    岐阜県

    とうがん

    岡山県

    しょうが

    高知県

    にんじん

    青森県

    しめじ

    長野県

     




     小松菜

     静岡県

  • 7月14日の給食

    2017年07月14日(金曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
     小型パン
    焼きビーフン
    揚げ大豆
    にらたまスープ
    発酵乳
    エネルギー804kal
     塩分5.4g




      ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの1種です。麺の種類には、幅の細いものから広いもの

    があります。中国南部の福建省(ふっけんしょう)周辺が発祥地で、漢字で「米粉」と書きます。中国のみで

    なく、シンガポールやミャンマー、タイなど各国で食べられています。日本では、

     豚肉・えび・野菜などを加えて炒めた焼きビーフンや、具材と一緒にスープに入れた汁ビーフンなどが一般的です。

    今日は、よく炒めた野菜から出た水分を、ビーフンに吸わせるように調理しました




       今日の野菜の産地

     焼きビーフン

      揚げ大豆

    にらたまスープ

    キャベツ

    長野県

    ピーマン

    大分県

    大豆

    岐阜県

    にら

    高知県

    たまねぎ

    淡路島

    にんじん

    青森県



    きくらげ

    中国

    ねぎ

    愛知県

    しょうが

    高知県





     干し椎茸

    九州

    たけのこ

    和歌山県

     



     






  • 7月13日の給食

    2017年07月13日(木曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    なすと豚肉の味噌炒め
    小松菜のごまあえ
    枝豆しんじょ汁
    アイスクリーム
     エネルギー832kcal
     塩分2.8g



     なすは奈良時代に中国から日本に伝わりました。そのころから漬物などに使われ、古くから日本人に

    親しまれて来た野菜の一つです。「なす」は「早く実が成る」ことからこの名前がついたと言われています

    夏野菜であるなすには、抗酸化物質の「ポリフェノール」が多く含まれ、健康や美容に良い野菜です

    校下で栽培されている「川手なす」も有名です。





       今日の野菜の産地

     なすと豚肉の味噌炒め

    小松菜のごまあえ

      枝豆のしんじょ汁

    なす

    山梨県

    小松菜

    群馬県

    ほうれん草

    岐阜県(飛騨)

    ピーマン

    兵庫県

    太もやし

    長野県

    干し椎茸

    九州

     しょうが

    高知県

      



過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 7月翌月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 4141
昨日 : 146146146
総計 : 376561376561376561376561376561376561

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.