メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 2月19日の給食

    2018年02月19日(月曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    米飯
    大根と豚肉の煮物
    納豆
    たぬき汁
     エネルギー748kcal
     塩分1.9g


     今日はふるさと食材の日です

     「大根と豚肉の煮物」の豚肉・大根・小松菜、「納豆」の大豆・ねぎ、「たぬき汁」の

    油揚げ・ねぎが岐阜県産食材です

     岐阜市の島、則武、鷺山地区で作られている大根は、筋ばったところがなく、みずみず

    しくて甘みがある大根です。今日は、この大根を豚肉と一緒に煮ました。大根を厚めのいち

    ょう切りにし、下茹でしてから、砂糖・醤油で豚肉と一緒に煮ます。仕上げに本みりんを加

    えて照りをつけ、彩に小松菜をいれます。豚肉のコクと旨味が大根にしみこんで、おいしい

    煮物になりました。


       今日の野菜の産地

    大根と豚肉の煮物

    納豆

    たぬき汁

    大根

    岐阜県

    ねぎ

    岐阜県

    しょうが

    高知県

    小松菜

    岐阜県



    ごぼう

    青森県





    にんじん

    愛知県

     




     ねぎ

     岐阜県

  • 2月16日の給食

    2018年02月16日(金曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    小型パン
    焼きそば
    厚揚げともやしのオイスターソース炒め
    フルーツヨーグルト
     エネルギー822kcal
     塩分4.3g



      「蒸らし」という独特の調理方法で作る学校給食の焼きそばは、家庭の味とは一味違い、

     生徒にも人気の献立です。3年生にとっては、最後の焼きそばとなりました。焦げないよう

     に火加減に気を付けて調理しました。

      小食器は、この時季に取り入れられる「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトには、た

     んぱく質、カルシウム、各種ビタミンが豊富に含まれています。この優れた栄養素は牛乳と

     同じですが、「発酵」というプロセスのおかげで効果がさらにアップしています。ヨーグル

     トは、牛乳よりもカルシウムの吸収がよく、たんぱく質も消化吸収されやすいです。この他

     にも、乳酸菌の働きでお腹の調子を整えたり、腸内の有害物質を抑えて免疫力を高めるなど

     の効果もあります。




       今日の野菜の産地

    焼きそば

    厚揚げともやしのオイスターソース炒め

     にんじん

    愛知県

    もやし

    長野県

     にんにく

     青森県

     キャベツ

    愛知県

    きくらげ

    中国

     チンゲンサイ

     静岡県


  • 2月15日の給食

    2018年02月15日(木曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    シーフードライス
    グリーンポテト
    白菜と肉団子のスープ
    ミルクプリン
     エネルギー862kcal
     塩分2.5g


     シーフードライスには、サケフレーク・アサリ・エビが入りました。エビ・アサリは、

    それぞれ下茹でし、調味酒をふって臭みをとっていますあさりには鉄分が多く含まれて

    おり、成長期の生徒にとっては、必要な栄養素です。あさりを苦手とする生徒も、今日の

    ように混ぜご飯にすると食べやすいと思います。

     スープには肉団子が入り、食べ応えのあるスープになりました。


       今日の野菜の産地

     シーフードライス

    グリーンポテト

      白菜と肉団子のスープ

    たまねぎ

    北海道

    じゃがいも

    北海道

    白菜

    愛知県

     にんじん

    愛知県



     しめじ

     長野県

  • 新一年生入学説明会

    2018年02月14日(水曜日)

  • 2月14日の給食

    2018年02月14日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    ワカサギの天ぷら
    磯錦
    味噌けんちん汁
    デコポン
     エネルギー818kcal
     塩分3.3g



      ワカサギは冬が旬の魚で、凍りついた湖に穴を開けて穴釣り(あなづり)をする魚として知られています

     その風景は日本の冬の風物詩の一つとなっています。近郊では、伊自良湖が有名です。10センチほどの大き

     さで、丸ごと食べられることが出来ます丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがとても豊富に含まれて

     います。1月から3月にかけておいしくなるワカサギを今日はてんぷらにしました。



       今日の野菜の産地

     磯錦

    味噌けんちん汁

      デコポン

    大豆

    岐阜県

    ごぼう

    青森県

    デコポン

    熊本県

    にんじん

    愛知県

    里芋

    岐阜県



     


    ねぎ

    埼玉県

      


過去のニュース
記事
カレンダー
前月2018年 2月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 1717
昨日 : 136136136
総計 : 415484415484415484415484415484415484

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.