メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 9月29日の給食

    2016年09月29日(木曜日)


    {今日の献立}



        牛乳
    赤飯
    サケのおろしだれ
    筑前煮
    すまし汁
     エネルギー880kcal
     塩分

    2.7g



     毎年10月の第1土曜日、日曜日に行われる「信長祭り」の献立、「ハレの日」の献立です

    「ハレの日」とは、儀礼や祭り、年中行事などの「非日常的」な日のことで、餅・赤飯・お頭

    付きの魚などが食べられてきました。これらは、昔日常的に食べられるものでは無く、「ハレの

    日」ならではの「ご馳走」でした。

     今日の主食は「赤飯」です。昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じ

    られおり、魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったようです。ご家庭でも

    食べられる機会が少なくなっていると思います。

     日本ならではの、「ハレの日」の献立を大切にしたいと取り入れられた献立です。





    今日の野菜の産地

    サケのおろしだれ

    筑前煮

    すまし汁

    大根

    青森県

    にんじん

    北海道

    えのき茸

    長野県



    れんこん

    愛知県

    ほうれん草

    岐阜県(飛騨)

     


     干しシイタケ

    九州

     


     


     ごぼう

    群馬県

     


  • 9月28日の給食

    2016年09月28日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    一食麺
    ジャージャー麺
    シュウマイ
    チンゲンサイの炒め物
     エネルギー825kcal
     塩分

    3.4g



     「ジャージャー麺」は、中国の首都・北京近辺から伝わった料理です。ジャージャー麺に

    用いられる麺は、太くて平たい麺で、「炸醬(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌が、麺に

    絡まって美味しい仕上がりになります。この肉味噌は、豚肉のひき肉とタケノコやシイタケ

    を、豆みそや豆板醤で炒めたものです。給食では、赤味噌・豆板醤・テンメンジャン・中華

    スープ・砂糖・醤油・調味酒で味付けしました。ピリッとした辛みのついた肉味噌で、食欲

    が進み残さず食べることが出来る献立です。



     今日は7人の欠席がありましたが、残食はジャージャー麺800g(麺含む)、シュウマイ1個

    でした。昨日は、茎わかめの炒め煮80gだけ。本当に良く食べています。






       今日の野菜の産地

      ジャージャー麺

     チンゲンサイの炒め物

    にんにく

    青森県

    にんじん

    北海道

    チンゲンサイ

    愛知県

    たまねぎ

    富山県

    たけのこ

    和歌山県

    太もやし

    長野県

    しょうが

    高知県

    ピーマン

    長野県


     赤ピーマン

    高知県

     干しシイタケ

    九州

     


  • 9月26日の給食

    2016年09月27日(火曜日)


    {今日の献立}




        牛乳
    米飯
    チャンプルー
    茎わかめの炒め煮
    カクテルポンチ
     エネルギー794kcal
     塩分2.3g




    豆腐には、良質なたんぱく質や脂質、カルシウムやビタミンが多く含まれています


     今日の主菜「チャンプルー」は、豆腐を多く使用する献立です。豆腐を下茹ですることにより、

    味がしみこみ易くなります最後に花かつおを入れることにより、具材から出た旨味を逃がすこ

    となく、豆腐にまとわりつかせることが出来ます。ごま油の香りが食欲をそそる一品になりました





    今日の野菜の産地

    チャンプルー

    にんじん

    北海道

     太もやし

     岐阜県

    にら

    高知県

     しょうが

     高知県


  • 9月27日の給食

    2016年09月26日(月曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    わかめごはん
    イワシの南蛮漬け
    ほうれん草の胡麻和え
    味噌汁
    みかん
     エネルギー827kcal
     塩分4.2g


     「イワシの南蛮漬け」を主菜とする「日本型食事の献立」です

     唐辛子と酢で作った酸味を効かせた南蛮酢をイワシにかけると、さっぱりと食べる

    ことができ、残暑の厳しい時期でも食欲が増します。

     副菜は、鉄分、カルシウムの多い「ほうれんのごまあえ」です。ほうれん草をよ

    く水にさらしてえぐみを取り、もやしのシャキシャキ感が残るように手早く調理しま

    した。すりごまの香りのよい和え物になりました。





       今日の野菜の産地

     イワシの南蛮漬け

     ほうれん草の胡麻和え

     味噌汁

    みかん

    赤唐辛子

    愛知県

    ほうれん草

    長野県

    大根

    北海道

    みかん

    熊本県

    きゅうり

    岐阜県

    太もやし

    長野県

    ねぎ

    長野県



     たまねぎ

    富山県

     

     




  • 9月23日の給食

    2016年09月23日(金曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    米飯
    エビのチリソース煮
    切り干し大根の中華炒め
    ワンタンスープ
    アーモンド入り小魚
     エネルギー

    761kcal

     塩分

    3.1g




     中華料理でまとめた献立です。 

     海老は、高タンパク質の食品です。全身を丸めたり伸ばしたりすることからも、肉質が多いことが

    分かります。脂質は肉類と比べると大幅に少なく、ダイエット効果も期待できます。また、海老には

    タウリン、キチン、アスタキサンチンと呼ばれる物質がバランスよく含まれ、コレステロールを除去

    する働きがあります


      今日は、そのエビを使った「エビのチリソース煮」が主菜です。油としょうが・にんにくを釜に入れて

     から火をつけ、弱火で炒めて焦がさないように香りを引き出し、チリソース・ケチャップで味付けし、下

     茹でしたエビを加え調理しました。エビを下茹ですることで、エネルギーを抑えることが出来ます





       今日の野菜の産地

     エビのチリソース煮

     切り干し大根の中華炒め

     ワンタンスープ

    しょうが

    高知県

    切り干し大根(せん)

    宮崎県

    太もやし

    長野県

    にんにく

    青森県

    チンゲンサイ

    静岡県

    にんじん

    北海道

    たまねぎ

    富山県

    にんじん

    北海道

    ねぎ

    長野県

     ピーマン

    茨城県

     


     


過去のニュース
記事
カレンダー
前月2016年 9月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 3939
昨日 : 186186186
総計 : 320083320083320083320083320083320083

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.