メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 9月19日の給食

    2017年09月19日(火曜日)

    {今日の献立}

       牛乳 
    米飯
    豚肉の味噌炒め
    おかかあえ
    枝豆のしんじょ汁
    ゼリー
     エネルギー780kcal
     塩分2.7g


     かしわぎ祭も終わりましたが、「身体がだるい」「しんどい」という生徒も多いようです。

     今日の主菜に使用した豚肉には、夏バテ解消に有効な「ビタミンB1」が多く含まれており、

    牛肉の8です。

     「ビタミンB1」は米など糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発に働かせる原動力に

    なります。また豚肉には、睡眠障害を改善する「トリプトファン」、脳を活性化する「アラキ

    ドン酸」なども含まれており、生活リズムが乱れた体を立て直すのに積極的に取ってほしい食

    です。




       今日の野菜の産地

     豚肉の味噌炒め

    おかかあえ

      枝豆のしんじょ汁

    しょうが

    高知県

    切り干し大根(せん)

    宮崎県

    えのき茸

    長野県

    キャベツ

    長野県

    ほうれん草

    岐阜県

    こねぎ

    長野県

    ねぎ

    長野県

    にんじん

    北海道



     ピーマン

    青森県

      



  • 9月15日の給食

    2017年09月15日(金曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
     米粉コッペパン
    ポークビーンズ
    小松菜のソテー
    大根のスープ
    ジャム
    エネルギー804kcal
     塩分5.0g



     今日の献立表には、「せんいくんマーク」がついています

     大豆には、たんぱく質はもちろん、鉄や食物繊維が豊富に含まれています

     食物繊維には、大きく分けて水に溶けない物と水に溶ける物があります水に溶けない物は、

    ふきんのように汚れや有害なものをからめ取ることで、腸内を元気にします水に溶ける物は、

    スポンジのように栄養を腸内で一時取り込むので、栄養の吸収がゆっくりとなり、血液が元気

    な状態でいるのを助けています。健康を保つために必要な食物繊維は、野菜、きのこ、海藻、

    いも、豆類に多く含まれています。


       今日の野菜の産地

    ポークビーンズ

    小松菜のソテー

    大根のスープ

    じゃがいも

    北海道

    小松菜

    岐阜県

    大根

    北海道

    たまねぎ

    北海道

    太もやし

    長野県

    えのき茸

    長野県

     にんじん

    北海道

    赤ピーマン

    長野県

     こねぎ

     長野県

     


    ホールコーン(冷)

    北海道

     

     

  • 9月14日の給食

    2017年09月14日(木曜日)


    {今日の献立}

       P1060797.JPG 牛乳
    麦飯
    ビビンバ丼
    エビの唐揚げ
    わかめスープ
     エネルギー841kcal
     塩分3.3g



     韓国料理としてまとめた献立です。

     韓国料理は、ご飯とスープ、2品程度のおかず、キムチが並ぶ栄養のバランスのよい

    料理です。焼肉を野菜で巻いて食べる食べ方が有名ですが、他にもご飯やおかずを野菜

    で包んで食べることが多く、自然に野菜がとれて、健康的です。

     今日のビビンバも、肉の他ににんじん、もやし、ほうれん草、ぜんまいとたくさんの

    野菜が食べられます。ビビムは混ぜ、パムは飯という意味で、どんぶりや専用容器にご

    飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。

     今日は青空の下「かしわぎ祭」が行われました。暑い中全力を尽くした生徒たち、残食

    を心配していましたが、欠席者の分まで食べきりました。


       今日の野菜の産地

     ビビンバ丼

      わかめスープ

    にんにく

    青森県

    しょうが

    高知県

    キャベツ

    長野県

    にんじん

    北海道

    小大豆もやし

    岐阜県



     ほうれん草

    岐阜県

    ぜんまい(水煮)

     中国  

  • 9月13日の給食

    2017年09月13日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    ソフト麺
    カレーソース
    枝豆の塩ゆで
    大根サラダ
     エネルギー867kcal
     塩分3.7g



      「ふるさと食材の日」です豚肉・牛乳・枝豆・大根・きゅうりが

    ふるさと食材です。

     給食には今年度最後の登場となる「枝豆」の塩ゆでが副菜です。岐阜

    市の特産物の枝豆は島・則武地区などの畑で、栽培されています。ここで

    は、種を植え付ける時期をずらして、6月から9月まで収穫しています。

    枝豆を栽培する上で1番苦労することが防虫です。岐阜県では全国に先駆

    けて防虫ネットを使用した枝豆が栽培されています。防虫ネットを使用す

    ることで、農薬の散布回数がかなり減り、安全でおいしい枝豆を作ること

    ができます。


       今日の野菜の産地

    カレーソース

    枝豆の塩ゆで

    大根サラダ

    にんにく

    青森県

    枝豆

    岐阜県

    大根

    岐阜県

    たまねぎ

    北海道



    きゅうり

    岐阜県

    にんじん

    北海道



    ホールコーン(冷)

    北海道


     






  • 9月12日の給食

    2017年09月12日(火曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
     米飯
    豚肉の竜田揚げ

    味噌汁
    冷凍みかん
    エネルギー860kcal
     塩分2.5g


     生徒に人気のある「豚肉のたつた揚げ」が主菜です。

     竜田」は、「百人一首」で有名な「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくる

    とは」と詠まれている紅葉の名所を連想させる料理の名です。 赤褐色と所々に片栗粉色の白い部分が

    あることから、岩に当たる水しぶきと、紅葉が流れる秋の竜田川に見えるように揚げらることから

    「竜田揚げ」と言われます。

     今日は、豚肉を醤油・調味酒・おろししょうがをあわせたものに漬け込み下味をつけ、米粉・でん粉

    をつけてカラリと揚げました。




       今日の野菜の産地

    豚肉のたつた揚げ

    もやしのお浸し

    味噌汁

    冷凍みかん

    しょうが

    高知県

    太もやし

    長野県

    大根

    北海道

    冷凍みかん

    熊本県

     


    小松菜

    岐阜県

    えのき茸

    長野県

     

     

     


    にんじん

    北海道

    ねぎ

    長野県

     

     




過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 9月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 176176176
昨日 : 194194194
総計 : 385638385638385638385638385638385638

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.