メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 1月23日の給食

    2017年01月23日(月曜日)


    {今日の献立}

        牛乳
    米飯
    飛騨牛カレー
    フライビーンズ
    ぎふっこサラダ
     エネルギー862kcal
     塩分2.8g




     今日から給食週間の献立です。

     今日はすべての献立に岐阜県の食材を使った「ふるさと食材の日」です岐阜県の形をした「ぎふ犬」の

    キャラクターとともに、生徒にも定着してきました。

     今日の岐阜県産食材は、飛騨牛、大根、水菜、にんじん、大豆です。

     岐阜県ブランド和牛の【飛騨牛】とは、飛騨地方で育てられた牛ばかりでなく、広く岐阜県内で育てられた

    牛も含まれます。但し、牛には1〜5までの五段階の等級があり、上位3〜5等級までの牛だけが、【飛騨

    牛】と名乗ることを許されています。きめ細やかさとやわらかさ、芳醇な味わいで日本一のブランド和牛の

    地位を築いた飛騨牛を使用したカレーです。牛肉の旨味が出たまろやかな味のカレーになりました。






    今日の野菜の産地

    飛騨牛カレー

    フライビーンズ

    ぎふっこサラダ

    にんにく

    青森県

    大豆

    岐阜県

    だいこん

    岐阜県

    しょうが

    高知県



    水菜

    岐阜県

     じゃがいも

    鹿児島県



     にんじん

     岐阜県

     玉ねぎ

    北海道



     

     

     にんじん

    岐阜県

      


  • すこやか1月

    2017年01月20日(金曜日)

    すこやか1月

     

    保健だより「すこやか1月」を配布しました。

    学校が始まって2週間たちました。元気に登校出来ていますが、これからがインフルエンザ流行期です。自己管理をしっかりとやって体調を整え学年末を締めくくってほしいです。毎朝、お子さんの健康観察を保護者の方でしっかりと見届けて学校に送り出してください

     

    ☞すこやか(NO.6 H29.1.20)

     

     

  • 1月20日の給食

    2017年01月20日(金曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    米粉コッペパン
    ポトフ
    オムレツ
    豆とキャベツのサラダ
    ヨーグルト
     エネルギー820kcal
     塩分4.5g



     「ポトフ」は「火にかけたなべ」という意味で、たっぷりの野菜と塊の肉やベーコンを煮込む

    フランスの家庭料理です。たまねぎ・にんじん・セロリー・じゃがいも・ウインナーを順にじっく

    りと煮込み、かぶ、下茹でしたブロッコリーを加え煮ました。かぶやじゃがいもが崩れやすいので

    火加減に注意して調理しました。野菜とウインナーの旨味が出たやさしい味のスープになりました。

    野菜がたっぷりとれ、身体が温まる今の時季にぴったりの献立です。受験生の夜食にもおすすめ

    です。

     副菜の「豆とキャベツのサラダ」は、生徒が成長期に必要な鉄分が摂取できます。今日は大豆が

    入りました。煮豆が苦手な生徒も、サラダにすると食べやすいようで、残食もありません。サラダ

    用ミックスビーンズも市販で売られていますが、市販の茹で大豆や蒸し大豆を使用して簡単に作る

    ことが出来ます。豆入りサラダをご家庭でも作ってみてください。






       今日の野菜の産地

     ポトフ

      豆とキャベツのサラダ

    たまねぎ

    北海道

    かぶ

    岐阜県

    きゅうり

    宮崎県

    にんじん

    愛知県

    ブロッコリー

    岐阜県

    キャベツ

    愛知県

     じゃがいも

    鹿児島県

    セロリー

    静岡県

     大豆(ゆで)

     岐阜県


     


  • 1月19日の給食

    2017年01月19日(木曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    麦飯
    豆腐の中華煮
    シュウマイ
    チンゲンサイの炒め物
     エネルギー798kcal
     塩分2.4g



     豆腐の中華煮には、にんにく・しょうが・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・きくらげ

    ・白菜が入り、肉と野菜の旨味が豆腐に染み込みおいしく食べられます。   

      今が旬の白菜は、寒くなり甘みが増しています。淡泊な味の白菜は、どんな料理にしてもおいしく

    食べられます。加熱することでカサが減り、たくさんの量の野菜を食べることが出来ます。野菜の食感を

    残すために、手早く炒め調理しました。






       今日の野菜の産地

     豆腐の中華煮

      チンゲンサイの炒め物

    にんにく

    青森県

    きくらげ

    中国

    チンゲンサイ

    愛知県

    しょうが

    高知県

    たけのこ(レトルト)

    和歌山県

    太もやし

    岐阜県

    にんじん

    愛知県

    干し椎茸

    国産



     たまねぎ

    北海道

    白菜

    愛知県

      


     


  • 1月18日の給食

    2017年01月18日(水曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    ソフト麺
    シーフードソース
    粉ふき芋
    花野菜のスープ煮
     エネルギー841kcal
     塩分2.8g



     今日のシーフードソースは、イカとアサリの魚介類が入っています。アサリには、成長期に不可欠な栄養素

    ・鉄分が豊富に含まれています下茹でしたアサリは、臭みを消すために白ワインを振りました。手作りルウ

    を加え、焦げないように釜をかきまぜつつ30分以上煮込みました。調理員さんの愛情が詰まったソースです。

     副菜は、今が旬の花野菜をスープ煮にしました。ブロッコリーとカリフラワーをさっと下茹でし、洋風スープ

    の素・塩・こしょうで味付けし、さっと煮ました。食感が残るように調理しました。ご家庭では、電子レンジで

    も簡単に調理出来ますので、是非作ってみてください。




    今日の野菜の産地

    シーフードソース

    粉ふき芋

    花野菜のスープ煮

     たまねぎ

    北海道

    じゃがいも

    鹿児島県

     ブロッコリー

     長崎県

    にんじん

    愛知県



    カリフラワー

    徳島県

     パセリ

    静岡県

      


過去のニュース
記事
カレンダー
前月2017年 1月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 1212
昨日 : 108108108
総計 : 343548343548343548343548343548343548

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.