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  • 5月26日の給食

    2017年05月26日(金曜日)


    {今日の献立}


        牛乳
    食パン
    チリコンカン
    野菜ソテー
    カラフルスープ
    チーズ
     エネルギー828kcal
     塩分4.8g



     金時豆の煮豆は苦手な生徒達も、洋風豆料理の「チリコンカン」は、抵抗無く食べられるようです。

    金時豆は2〜3度茹でこぼしてアクを取り除き、柔らかく煮ます。サラダ油に赤唐辛子を入れ辛味を

    出したあと、にんにく・豚肉・たまねぎ・下煮した金時豆を加えて、ケチャップ・ウスターソース・塩

    ・こしょうで味付けしました。じっくりと煮詰めて水分を飛ばし、食パンにはさみやすいように調理

    しました

     金時豆を使っているので、食物繊維がたくさん摂取できる献立のため、「せんいくん」マークがつ

    いています。




    今日の野菜の産地

    チリコンカン

    野菜のソテー

    カラフルスープ

    たまねぎ

    淡路島

    小松菜

    岐阜県

    にんじん

    岐阜県

    にんにく

    青森県

    キャベツ

    愛知県

    大根

    青森県

     赤とうがらし

    愛知県

    赤ピーマン

    高知県

     じゃがいも

     長崎県

     




     ホールコーン(冷)

     北海道

     




     グリーンアスパラガス

     岐阜県


  • 5月25日の給食

    2017年05月25日(木曜日)


    {今日の献立}


           牛乳
     麦飯
    シーフドライス
    ウインナーポテト
    キャベツのスープ
    ヨーグルト
    エネルギー835kcal
     塩分3.0g



     主食は、鉄が豊富な食品、旬のアサリを使ったシーフードライスです。あさりとむきえびは

    下茹でした後、臭みを消すために調理酒を振りました。サケフレークにたまねぎ、にんじんも

    加えたシーフードライスです。ご飯まで食べきれるメニューです。

     汁物は、彩りの美しい旬のキャベツとグリーンアスパラガスを使用したスープです。今日の

    スパラも下部の筋取りをしました。ベーコンと野菜の旨味がスープに溶け込んんだコンソメ味の

    スープになりました。




       今日の野菜の産地

     シーフードライス

    ウインナーポテト

      キャベツのスープ

     にんじん

    岐阜県

    ホールコーン(冷)

    北海道

     キャベツ

     愛知県

    たまねぎ

    淡路島

    じゃがいも

    長崎県

    グリーンアスパラガス

    岐阜県





    パセリ

    長野県


  • 5月24日の給食

    2017年05月24日(水曜日)


    {今日の献立}

       


    申し訳ありません。

    写真撮影できませんでした。

     牛乳
    ソフト麺
    肉みそ
    揚げ大豆
    かおりあえ
     エネルギー892kcal
     塩分3.2g



      肉味噌は、丁寧にたまねぎ・にんじんをみじん切りにし、じっくり炒め、たまねぎの甘みを引き出すように調理しました。

     この地方独特の「赤味噌」を使用した肉味噌は、濃厚な味付けで、麺に絡むと食が進みます。しょうがの香りがする生徒に

     人気のソースです。

      麺が主食の場合、どうしても「噛む」ことがおろそかになりがちです。「噛む」ことを意識させるために「揚げ大豆」を

     組み合わせました。「カリッ」と揚げるために、低温でじっくりと揚げました。噛むことの習慣付けが出来れば良いと思い

     ます






       今日の野菜の産地

     肉みそ

    揚げ大豆

      かおりあえ

     しょうが

    高知県

    大豆

    岐阜県

     きゅうり

     埼玉県

    にんじん

    岐阜県



    キャベツ

    愛知県

    たまねぎ

    淡路島



    しょうが

    高知県





    青しそ

    愛知県



  • 5月23日の給食

    2017年05月23日(火曜日)


    {今日の献立}

    あげ

        牛乳
    米飯
    肉じゃが
    納豆
    すまし汁
     エネルギー821kcal
     塩分2.0g




       「ふるさと食材の日」です。

      豚肉、にんじん、納豆、ねぎ、豆腐、花麩、ほうれん草、生しいたけが「ふるさと食材」です

       今年度最初の納豆です。納豆のタレは、給食室で調理員さんが作るタレです。この手作りのタ

      レは根強い人気があります。おいしさの秘密は、削り節をじっくりと火にかけてとる「だし」で

      す。香りの良い旨味がいっぱいでた「だし」が味の決め手です。




       今日の野菜の産地

    肉じゃが

    納豆

    すまし汁

    じゃがいも

    長崎県

    ねぎ

    岐阜県

    生しいたけ

    岐阜県

     たまねぎ

    淡路島



     ほうれん草

     岐阜県(飛騨)

     にんじん

    岐阜県



     

     

    さやえんどう(生)

    徳島県


     


  • 5月22日の給食

    2017年05月22日(月曜日)


    {今日の献立}


    P1060697.JPG    牛乳
    米飯
    アジのアーモンド揚げ
    いんげんの味噌かけ
    田舎汁
    河内晩柑
     エネルギー833kcal
     塩分2.1g


     魚を主菜とした「日本型食事の日」です。

     これから夏にかけておいしくなる「アジ」を使いました。「アジ」は脂肪が多い割には臭みがなく

    旨みの多い魚です。衣にアーモンドを加えてサクッと香ばしくなるよう油温に気を付けて揚げました。

    アーモンドの食感と香りが楽しめる揚げ物です。


       今日の野菜の産地

    いんげんの味噌かけ

    田舎汁

    河内晩柑

    さやいんげん(生)

    鹿児島県

    にんじん

    岐阜県

    河内晩柑

    愛媛県



    ごぼう

    青森県



     


    大根

    千葉県

     

     

     


    小松菜

    埼玉県

      




       さやいんげんは・・・この時期にしか味わえない生を使用しました。鹿児島県産のいんげんが約11kg納品されました。両端を切り落とし、3cmに切りそろえました。「キュッ、キュッ」としたいんげん独特の歯ざわりを感じることができるよう、茹で加減に注意して調理しました。
     

     

    P1060696.JPG 
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