メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年12月13日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 ソフト麺
中華あんかけ
エビシュウマイ
辣白菜
ミルメーク
エネルギー 886kcal
 塩分 3.7g

  白菜は、寒くなるほど甘みが増しておいしくなる冬を代表する野菜の一つです

 原産国は中国で、100年くらい前に日本に伝わりました。日本では、大根・キャ

 ベツの次に作付け面積の多い野菜です。味にくせがなく、どんな料理にもあうので、

 おひたしや、鍋物・煮物・炒め物・クリーム煮や白菜漬け、キムチなどいろいろな料

 理に使われます。野菜の少ない冬には欠かせない野菜です。

  辣白菜は、塩漬けにした白菜を甘酢とラー油で和えた四川料理です。今日は、白菜

 を塩でもんで使用しました。赤唐辛子の辛味と甘酢としょうがで、香りのよいさっぱり

 とした和え物になりました。



   今日の野菜の産地

 中華あんかけ

  辣白菜

しょうが

高知県

たけのこ(レトルト)

国内産

白菜

岐阜県

にんじん

愛知県

たまねぎ

北海道

にんじん

愛知県

干し椎茸

国内産

きくらげ

中国

しょうが

愛知県

赤唐辛子

愛知県


記事
カレンダー
前月2018年 1月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.