メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年12月21日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 麦飯
大豆入りツナご飯
かぼちゃの煮つけ
白菜鍋
エネルギー 798kcal
 塩分 2.8g

  冬至の献立です 今年の冬至は、12月22日です

 太陽が軌道上の最も南に来る時で、夏至とは反対に夜が最も長く、昼が短い日です

昔は、この日を「一陽来復」という言葉で表していました

 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習が昔から伝わっ

ています江戸時代の中頃、かぜや病気の予防のため冬至にかぼちゃを食べる風習が

始まりました。これは当時、冬にとれる野菜が少なかったため、保存のきくかぼちゃは栄養

源として大切だったからです。

 また、ゆずは保温効果とその香りから、悪いことを追い払う意味で用いられたようです

 「一陽来復」の意味、冬至の風習の「運盛り」や「七種(ななくさ)」については、お昼の放送

で説明しました。ご家庭の話題にしていただけると有り難いです。

 今日は煮崩れないように気を付けてかぼちゃを煮含めました。



   今日の野菜の産地

 大豆入りツナご飯

かぼちゃの煮つけ

  白菜鍋

大豆

岐阜県

かぼちゃ

北海道

白菜

岐阜県

にんじん

愛知県



きくらげ

中国

しょうが

高知県



にんじん

愛知県





ねぎ

長野県


記事
カレンダー
前月2018年 1月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.