2018年2月2日(金曜日)
{今日の献立}
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牛乳 | |
黒パン | ||
ビーンズシチュー | ||
パンプキンオムレツ | ||
花野菜のスープ煮 | ||
エネルギー | 847kcal | |
塩分 | 3.4g |
花野菜のスープ煮には、ブロッコリーとカリフラワーを使用しています。
花のつぼみ(花蕾)を食べる野菜は、「花野菜」とも呼ばれます。どちらもキャベツの仲間で、
ビタミンCが豊富です。旬は11月から3月で今が旬の野菜です。ブロッコリーの茎も小さい角に
切って使用しました。茎にもビタミンCが多く含まれています。給食では必ず、使用しています。
ご家庭でも捨てずに使用してください。
今日の献立には、「せんいくんマーク」がついています。大豆・野菜、食物繊維を含む食材を
多く使用しています。
今日の野菜の産地 |
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ビーンズシチュー |
花野菜のスープ煮 |
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大豆 |
岐阜県 |
じゃが芋 |
北海道 |
ブロッコリー |
愛知県 |
たまねぎ |
北海道 |
パセリ |
静岡県 |
カリフラワー |
福岡県 |
にんじん |
愛知県 |
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ホールコーン(冷) |
北海道 |
明日・明後日は、岐阜市内の私立高校の入試です。 合格することを「桜咲く」ということにちなんで、にんじんを桜型に切りました。 3年生の皆さん、落ち着いて全力をつくしてきてください。 厚見中生の健闘を祈ります。