メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2018年2月26日(月曜日)

{今日の給食}

     牛乳
米飯
豆腐の中華煮
エビシュウマイ
甘酢あえ
 エネルギー 811kcal
 塩分 2.3g


 豆腐は、豆乳に「ニガリ」などの凝固剤を入れ、固めて作ります

 木綿豆腐は、豆乳を固めた後に一度くずし、上澄み液を除いてから穴の開いた箱に

布を敷いて流し込み、重石などで圧力をかけ水分を出して固めます。そのため、しっ

かりとした豆腐になります。

 絹ごし豆腐、木綿豆腐より濃い豆乳を直接箱に入れて、そのまま固めるので表面

はなめらかで、食感が、絹のようにきめ細やかになります。

 用途によって使い分けられますが、今日は木綿豆腐を使用し、今が旬の白菜と一緒

に煮て調理しました。淡泊な味の中にも野菜の旨味が豆腐に染み込んで、おいしい中

華煮になりました。




   今日の野菜の産地

豆腐の中華煮

甘酢あえ

にんじん

愛知県

しょうが

高知県

大根

岐阜県

たまねぎ

北海道

干し椎茸

国内産

きゅうり

愛知県

 はくさい

愛知県

きくらげ

中国

 

 

にんにく 

青森県

たけのこ

国内産

   


記事
カレンダー
前月2019年 8月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.