メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2018年3月5日(月曜日)

{今日の献立}

P1060989.JPG     牛乳
米飯
エビフライ
筑前煮
紅白お祝い汁
お祝いデザート
 エネルギー 879kcal
 塩分 2.3g


 3年生の生徒にとっては、最後の給食となりました。「卒業しても、給食だけ食べに来ても良い?」などと、

給食室にとってはとてもうれしい言葉をかけてくれる3年生です今まで食べてきた給食が、これからの食生

活にとって「道しるべ」となることを願っています。

 今日は3年生の「卒業祝い」の献立です。 「エビ」は、曲がった形から、腰が曲がるまで長生きをすると

言う「長寿」と、赤色が「魔除け」を表すことから、お祝いには欠かせない食材です。

 「筑前煮」は、九州地方で「がめ煮」と呼ばれ、おせちやお祝いに食べられる料理です。筑前煮に使われる

根菜は、根ばり強く育つことから末永い幸せを、と願いを込めました

 汁物には、紅白のハンペンが入り、華やかになりました。




  

 

 

 私立高校等に入学が決まっている生徒もいますが、多くの生徒は、卒業式後公立高校を受験します。

 合格することを「サクラサク」ということにかけて、筑前煮のにんじんを桜型に切りました。 

 最後の給食。3年生のクラスでは、給食じゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。

 3年生の生徒がこれからの人生において、それぞれの大きな花を咲かせられるように願っています。

 

   今日の野菜の産地

 筑前煮

  紅白お祝い汁

ごぼう

青森県

にんじん

愛知県

えのき茸

長野県

れんこん

愛知県

枝豆(むきみ)

北海道

ほうれん草

岐阜県

 干し椎茸

国内産

   


記事
カレンダー
前月2018年 9月翌月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.