メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2018年3月22日(木曜日)

{今日の献立}

  申し訳ありません。

写真撮影できませんでした。

 牛乳
麦飯
かきまわし
角麩の煮つけ
アサリの味噌汁
 エネルギー 748kcal
 塩分

2.5g

 昔は、近所の寄り合いなどで、自分たちで調理した物を食べる機会があり、その料理が伝統になり、

郷土料理として受け継がれてきました。「かきまわし」は、岐阜県や愛知県の郷土料理の一つで、ご飯

と具を別々に用意して、食べるときにかき回して混ぜて食べる料理です。「混ぜご飯」と言わず「かき

まわし」というところが郷土料理らしいですね。

 角麩も東海地方で主に食べられている食材です。じっくりと煮含め調理ました。

 潮干狩りのシーズンになりました。鉄分が多いアサリを味噌汁に入れました




   今日の野菜の産地

かきまわし

角麩の煮つけ

アサリの味噌汁

ごぼう

青森県

れんこん

愛知県

えのき茸

長野県

にんじん

愛知県

さやいんげん(冷)

北海道

小松菜

岐阜県

 干し椎茸

国内産



 

 

 かんぴょう

栃木県

   


記事
カレンダー
前月2018年 11月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.