メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年5月1日(金曜日)

{今日の献立}

 

 

1日_5.JPG 山菜.JPG 牛乳
米飯
山菜ごはん
カツオの更紗揚げ
味噌汁
柏餅
エネルギー 896kcal
塩分 2.3g

 

 

  端午の節句献立です。

  カツオは、旬の魚であると同時に「勝男」となることから、めでたいとされ端午の節句料理で

 使われることがあります。今日は、にんにく・しょうが・調味酒・しょうゆで下味をつけたカツオの衣

 にカレー粉を加えました。でんぷんの白とカレー粉の黄色をインドの織物「さらさ」に見立てた揚

 げもの「さらさ揚げ」です。きれいな色で揚げられるよう油温に気をつけて揚げました。

  主食は春を感じる山菜を使った混ぜご飯です。山菜は、春の自然の恵として、また、貴重なビタミ

ン源として昔から、大切に食べられてきましたが、独特の苦みや食感を苦手とする生徒もいます。鶏

肉・油揚げ等を一緒に煮付け、ご飯に混ぜ合わせやすいよう細かく食材を切ることによって、食べやすく

なりました。

 端午の節句に柏餅を食べるのは日本独特の風習で、柏餅に葉を使う柏の木は、昔から神聖な木と

され、柏の木に神が宿っていると思われてきました。神社での参拝には、「拍手(かしわで)を打つ」

というものがありますが、これは柏の葉が掌の形に由来していることからも、生まれた言葉です。また、

柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、「家系が途絶えない」という子孫繁栄の意

味が込められています。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

山菜ごはん

カツオのさらさ揚げ

味噌汁

にんじん

徳島県

しょうが

青森県

じゃがいも

長崎県

さやえんどう(生)

徳島県

にんにく

高知県

小松菜

岐阜県

干し椎茸

九州

P>


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.