メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年5月13日(水曜日)

{今日の献立}

 

 

 

13日_8.JPG 牛乳
ソフト麺
肉味噌
じゃがいものから揚げ
かおり和え
アーモンド入り小魚
エネルギー 894kcal
塩分 3.5g

 

 

 主食は、ソフト麺の肉味噌です。肉味噌は、鶏ミンチに調味酒を加えて炒めてから、丁寧に

みじん切りにした玉ねぎを加え、甘みがでるまでじっくり炒めています。赤味噌を使用した

肉味噌は、東海地方独特の濃厚な味付けですが、煮込んでもおいしい豆味噌を使用する

ことにより、コクのある仕上がりになります。しょうがのみじん切りを加えることで、し

ょうがの香りがアクセントになっています。

 副菜は、新じゃがを使用した「じゃがいものから揚げ」です。ジャガイモの日本一の生産

地は北海道ですが、これは秋に収穫されるものです。今、新ジャガとして出回っているもの

は、九州産で主に長崎県で生産されたものです。大きめのくし形に切って、中はほっこり、

外はカラッと揚げ、青のりをまぶしました。青のり粉の香りで、フライドポテトとは一味違

った揚げ物になりました。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

肉味噌

じゃがいものから揚げ

かおりあえ

しょうが

高知県

じゃがいも

長崎県

しょうが

高知県

にんじん

徳島県

 

 

太もやし

岐阜県

たまねぎ

兵庫県(淡路島)

 

 

きゅうり

岐阜県

グリンピース(冷)

北海道

 

 

青しそ

愛知県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.