メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年5月18日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

 

18hi_1.JPG sake.JPG 牛乳
米飯
シーフードライス
カラフルポテト
豆のスープ
ヨーグルト
エネルギー 820kcal
ご飯と混ぜ合わせて食べました 塩分 2.4g

 

 

 

  主食は、旬のアサリを使ったシーフードライスです。あさりとむきえびは、下茹でした後、酒をふること

 により臭みを消しています。アサリは鉄が豊富な食材です。味噌汁や酒蒸し等で料理されるご家庭も多いと

 思いますが、今日の献立のようにご飯と混ぜ合わせると、アサリが苦手な生徒も食べられるようです。ご

 家庭でも是非お試しください。

 今日の献立は、カルシウムを補給するために、ヨーグルトを組み合わせています微生物を作用させて、

保存性と旨みを引き出す発酵食品は、古今東西の人の知恵から生まれました。その代表が、日本人には欠か

せない醤油や味噌、鰹節などの調味料です。また、これらは食中毒など病気の予防にも役立ちます発酵食

品に含まれる微生物が、体内に侵入してきた食中毒菌などに打ち勝ってくれる効果があります。だから、

発酵食品の納豆や、ヨーグルトは積極的に摂りたい食品です。学校給食でも取り入れています。

 

 

 

今日の野菜の産地

シーフードライス

カラフルポテト

豆のスープ

たまねぎ

岐阜県

にんじん

岐阜県

たまねぎ

岐阜県

 

 

グリンピース(冷)

北海道

キャベツ

愛知県

 

 

ホールコーン(冷)

北海道

大豆(ゆで)

岐阜県

 

 

じゃがいも

長崎県

えだまめ(むきみ)

北海道

 

 

 

 

パセリ

静岡県

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.