メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月2日(火曜日)

{今日の献立}

 

 

2日_6.JPG 牛乳
米飯
アジの南蛮漬け
小松菜の煮浸し
味噌汁
エネルギー 769kcal
塩分 2.7g

 

 

 

 初夏に入り旬を迎えたアジは、日本の家庭で最も食べられている魚のひとつです。アジは

脂肪が多い割には臭みがなく旨みの多い魚です。味がよいのでアジという名前がついた

と言われています。アジは、サンマやイワシと同様に、頭の働きや血液の流れをよくする

DHAやEPAという栄養成分が含まれています。

 「南蛮漬け」は、酢の酸味や唐辛子の辛味が、味のアクセントとなり、さっぱりと食べる

 ことができます。酸味が食欲を増進させてくれる料理です。これからの暑い季節におすすめ

 の料理です。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

アジの南蛮漬け

小松菜の煮浸し

味噌汁

赤唐辛子

愛知県

小松菜

静岡県(浜松)

かぼちゃ(いちょう切り)

ニュージーランド

きゅうり

岐阜県

しめじ

長野県

ねぎ

福井県

たまねぎ

兵庫県

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.