メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月8日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

8日_4.JPG 牛乳
米飯
茄子と豚肉の味噌炒め
ゆかり和え
かきたま汁
かみかみ大豆
エネルギー 760kcal
塩分 2.1g

 

 

 

 なすは、6月から9月にかけて多く収穫されます。厚見校区には、「川手茄子」と名前がついた

なすが収穫されています

 なすは味にくせがないので、どんな料理にも合います。特に油との相性が良いので、揚げたり、

炒めたりして食べるとおいしいですね。今日は、豚肉・ピーマンと一緒に炒め、味噌で味付けました。

ご飯にぴったりな献立です。

  夏に多く採れる野菜は、体を芯から冷やし、体温を下げたり、夏の暑さに負けないように体を

 守ってくれるなどの働きがありますので、健康を保つためにも、夏野菜をたくさん摂って、元気に過

 ごしたいですね。

  「歯と口の健康週間」です。「かむ」ことを意識させるため、また鉄や食物繊維を補うために

 「かみかみ大豆」がついています。

 

 

今日の残食・・・米飯2kg。牛乳0本。かみかみあえ0個。茄子と豚肉の味噌炒め・ゆかり和え・かきたま汁共に、ボールのまわりについていたものだけで、それぞれ20gもありませんでした。気温の変化で体調を崩している生徒いるため、残食0にはなりませんが、欠席者分のを考慮すると残食は0でした。
P1050467.JPG P1050468.JPG P1050469.JPG P1050470.JPG

 

 

 

今日の野菜の産地

茄子を豚肉の味噌炒め

ゆかり和え

かきたま汁

にんにく

青森県

キャベツ

愛知県

干し椎茸

九州

しょうが

高知県

きゅうり

高知県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

茄子

岐阜県

 

 

 

 

にんじん

岐阜県(各務原)

 

 

 

 

ピーマン

宮崎県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.