メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月10日(水曜日)

{今日の献立}

 

 

 

 

 

申し訳ありません。

出張のため、写真撮影

できませんでした。

牛乳
ソフト麺
中華あん
エビのから揚げ
ごま酢和え

杏仁ゼリー

アレルギー 904kcal
塩分 3.1g

 

 

 

生徒に人気のエビを殻ごと香ばしく揚げた「エビのから揚げ」が副菜です。 

 エビは、殻をむいて料理することが多いですが、じつはエビの殻には、たくさんの栄養が含

まれています。主成分は、食物繊維のキチンです。キチンは、体の中にたまった不要な物を

体の外に排出する働きがあります。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富です。無駄な

くエビの栄養を摂るために、殻ごと食べるとよいですね。

 

 

今日の野菜の産地

中華あん

ごま酢あえ

たけのこ(レトルト)

和歌山県

キャベツ

愛知県

にんじん

岐阜県(各務原)

太もやし

長野県

干し椎茸

九州

きゅうり

石川県(金沢)

きくらげ(せん)

中国

 

 

たまねぎ

兵庫県(淡路島)

 

 

しょうが

高知県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.