メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月15日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

15日_2.JPG 牛乳
米飯
高野豆腐の卵とじ
カリポリ煮干し
味噌汁
メロン
エネルギー 785kcal
塩分 3.1g

 

 

 

 高野豆腐は豆腐を冷凍し、乾燥させた保存食です。江戸時代に高野山のおみやげとして

その名が広く知られたため、「高野豆腐」という名前が使われるようになりました。たんぱ

く質やカルシウムが豊富で、成長期に摂って欲しい食材です。全国各地にも「凍り(こおり)

豆腐」「凍み(しみ)豆腐」などと呼ばれる同じ製法の保存食があります.

 副菜の「カリポリ煮干し」は、虫歯予防月間として「かむ」ことを意識させる料理として組

み合わせています。煮干しと千切昆布はかめばかむほど味が出ておいしい食材です。またこの料理

は、鉄やカルシウムが摂取できる料理として開発した岐阜市のオリジナル献立です。でんぷんを

少しまぶした煮干しを揚げ、にんじん・千切昆布と一緒に砂糖・しょうゆ・酢・カレー粉で

味付けしましたほんのりカレーの香りがして、歯ごたえも良いため、生徒にも人気の献立です。

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

高野豆腐の卵とじ

カリポリ煮干し

味噌汁

メロン

たまねぎ

兵庫県(淡路島)

にんじん

岐阜県(各務原)

切り干し大根(花)

宮崎県

メロン

メコシコ

にんじん

岐阜県(各務原)

 

 

えのきたけ

長野県

 

 

干し椎茸

九州

 

 

ねぎ

愛知県

 

 

さやいんげん(冷)

北海道

 

 

 

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.