メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月17日(水曜日)

{今日の献立}

 

 

 

 

17日_3.JPG 牛乳
ソフト麺
ペスカトーレソース
枝豆の塩茹で
海藻サラダ
エネルギー 819kcal
塩分 3.1g

 

 

 

 

 

 

 今日のソフト麺のソースは、旬のアサリを使った「ペスカトーレソース」です。アサリには不足しがち

な鉄分が大変豊富に含まれていますサリ・エビ・イカを使用し、生のトマト・トマトピューレ・

ケチャップで味付けし、ホワイトルウを加えてじっくり煮込みました。

 副菜には、今年はじめての「枝豆の塩茹で」が登場します。岐阜は全国でも有数の枝豆の産地です。島

・則武・鷺山・合渡地区で広く栽培されています。

  「岐阜えだまめ」は枝豆のブランド品で、京阪神市場では別格扱いされています。この品質を保つため、農

 薬の使用を少なくしたり、土作りを工夫したりしています。また、出荷するときは何度も選別し確認をしてい

 ます。給食からも季節を感じることが出来ると思います。

 

 

 

 

 

 

今日の食材
え1_1.JPG え2_1.JPG わかめ.JPG
岐阜の枝豆が納品されました。塩でもんで使用しました。 海藻サラダには、茎わかめが入りました。

 

 

 

今日の野菜の産地

ペスカトーレソース

枝豆の塩茹で

海藻サラダ

にんにく

青森県

枝豆

岐阜県

きゅうり

石川県

たまねぎ

兵庫県(淡路島)

 

 

 

 

にんじん

岐阜県

 

 

 

 

トマト

熊本県

 

 

 

 

パセリ

長野県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.