メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月18日(木曜日)

{今日の献立}

 

 

 

 

18日_2.JPG 牛乳
麦飯
ホキのしそ揚げ
いんげんのごま和え
味噌汁
冷凍みかん
エネルギー 798kcal
塩分 2.4g

 

 

 

 「ホキのしそ揚げ」に使う「しそ」には食欲増進の効果と殺菌作用があり、高温多湿の

この時期に食べることは理にかなっています。ホキに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と

米粉をあわせた中にみじん切りにしたしそを入れ水で溶いた衣をまぶしてカラッと揚げました。

しその香りが食欲をそそる夏らしい揚げ物になりました。

 副菜は「さやいんげんのごま和え」です。給食では、5月6月の旬の間は、生のさやいん

げんを使っています。給食室で調理員さんが1本1本ていねいにへたをとり、3cmに切って

ゆでました。「さやいんげん」は、ビタミン、食物繊維を補うことができる緑黄色野菜で

。冷凍のいんげんと違って歯触りがシャキシャキして、風味がよいことを生徒も感じてくれた

と思います。

 

 

 

 

ホキのしそ揚げは・・
1_58.JPG 2_58.JPG 3_51.JPG
しそを1枚1枚丁寧に4回洗い、みじん切りにしました。
4_41.JPG 5_28.JPG 6_21.JPG
ホキに打ち粉をして、小麦粉・米粉・みじん切りにしたしそと水で衣を作り、ホキにつけ、揚げました。
いんげんのごま和えは・・・
1_59.JPG 2_59.JPG 3_52.JPG
いんげんの両端を切り落とし、4回洗浄し、3僂棒擇蠅泙靴拭さっと下茹でし、しょうゆ・本みりん・だし汁が沸騰した中に入れ、調理しました。
4_42.JPG 5_29.JPG 6_22.JPG
ごま除去食を取ったあと、ごまを開封し、ごまを振り入れました。中心温度を測定、85℃以上あることを確認後、90秒加熱してから配缶しました。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

ホキのしそ揚げ

いんげんのごま和え

味噌汁

冷凍みかん

青じそ

愛知県

さやいんげん(生)

鹿児島県

大根

青森県

冷凍みかん

熊本県

 

 

 

 

なめこ

岐阜県・飛騨

 

 

 

 

 

 

小松菜

静岡県・浜松

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.