メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月22日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

22日_7.JPG 高菜めし.JPG 牛乳
米飯
高菜めし
筑前煮
すまし汁
すいか
エネルギー 752kcal
     ご飯の上にのせて食べました 塩分 2.7g

 

 

 

 

 生徒に好評な「高菜めし」は、熊本県の郷土料理です。高菜漬けに調味酒を加え火にかけ、白ごまを混ぜ、

別添えの錦糸卵と一緒にご飯の上にのせて混ぜて食べるシンプルな料理です。高菜漬けの塩味と錦糸卵の甘みが

マッチして、ご飯がすすむ献立です。

 デザートは、夏の風物詩のひとつ「スイカ」が、給食に20年ぶりに登場しました。

 スイカは、昔から食べものとしてだけではなく、薬としても親しまれてきました。果汁を濃縮した「ス

イカ糖」は腎臓炎(じんぞうえん)に服用されています。また漢方では、スイカの皮がコレステロールを

減少させる薬の材料としても使用されています。ご家庭でも水分補給の一つとして、召し上がってください。

 

 

 

今日の野菜の産地

筑前煮

すまし汁

すいか

にんじん

岐阜県(各務原)

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

すいか

愛知県

ごぼう

青森県

えのき茸

長野県

 

 

たけのこ(レトルト)

和歌山県

 

 

 

 

干し椎茸

九州

 

 

 

 

枝豆(むきみ)

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.