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今日の給食

2015年6月24日(水曜日)

{今日の献立}

 

 

 

24日_2.JPG 牛乳
ナン
チキンカレー
豆とキャベツのサラダ
サモサ
発酵乳
エネルギー 794kcal
塩分 3.7g

 

 

 味の旅「インド」です。

 インド料理は、スパイスを使った料理が多いのが特徴です。インドは赤道に近いため、年間の

 平均気温が27℃にもなります。そのためスパイスの持つ発汗作用や、食欲増進作用、消化を助

ける働き、食品の腐敗防止作用を、食事に上手に取り入れて生活しています。スパイスには、

色を付ける、辛さを付けるなどいろいろな役割があります。そこで、スパイスの組み合わせを工夫し

て、各家庭の味を出しています。今日のチキンカレーにも、「クミン」・「コリアンダー」を使い

ました。

  「サモサ」はインドの軽食の一つで、小麦粉の皮をうすくのばしたものに具を包んで三角形

にしたものを油で揚げたものです。インドではじゃがいもが入ったものが多いようですが、今日は、

エビの入ったサモサでした。エビチリ味のスパイシーなサモサでした。

 

今日のカレーは・・・いつものカレーよりも、スパイシーな味でした。ナンにつけて食べたため、ナンも食べきることが出来ました。
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.ミン・コリアンダーがルウに入りました。 ▲淵鵑砲弔韻匿べやすくするため、具材は、いつものカレーより小さくきりました。 みじん切りにしたにんにく・しょうがで香りを出し、鶏肉・たまねぎ・人参・じゃがいもの順に炒めました。
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ぁ´に水を加え、沸騰してきたらサイコロチーズを加えます。 ァ.汽ぅ灰蹈繊璽困煮とけたら、ホールトマトを加えます。 Α ̄・こしょう・洋風スープを加えて煮込んだら、カレールウを加えます。 А.襯Δ魏辰┐討ら30分以上、ことこと煮込みました。

 

 

今日の野菜の産地

チキンカレー

豆とキャベツのサラダ

しょうが

高知県

キャベツ

長野県

にんにく

青森県

ホールコーン(冷)

北海道

たまねぎ

兵庫県(淡路島)

大豆(ゆで)

岐阜県

にんじん

岐阜県(各務原)

枝豆(むきみ)

北海道

じゃがいも

長崎県

 

 


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