メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月29日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

 

29日_3.JPG 牛乳
米飯
カツオの煮付け
アーモンド和え
冬瓜のカレー汁
ひじきの佃煮
エネルギー 746kcal
塩分 2.7g

 

 

 

 

 「カツオの煮つけ」を主菜とする日本型食事の献立です。

 今日は、旬の魚である「カツオ」を、醤油・ザラメ・本みりん・調味酒で、たくさんのしょうがと

一緒に甘辛く煮付けました。生臭みが無いよう、火加減に気をつけつつ調理しました。

 汁物は、夏野菜の冬瓜を使ったカレー汁です。「冬瓜」は瓜(うり)の仲間です。冬の瓜と書き

ますが、熟すと皮がかたくなり、夏に収穫しても冬まで貯蔵できることから、この名前がつきま

した。7月〜10月ごろが旬の野菜で、大きいものでは1mほどの長さになります。

 冬瓜は、利尿作用があり、体を冷やす働きがあります。また水分が多く、あっさりとした味な

ので、夏にはぴったりの野菜です。今日はカレー味の汁物にしましたが、淡白な味のため、煮物、

んかけ、酢の物、スープなど、いろいろな料理に使用できます。ご家庭でも、冬瓜を使った料理

を食卓に是非どうぞ。

 

 

 

 

 

今日の冬瓜汁は・・・カレー粉を加えることで、生徒には食べやすくなるようです。
1_63.JPG 2_63.JPG 3_55.JPG
。械悪冂の大きさの冬瓜が納品されました。 皮をむき、スプーンで種をくりぬいてから、厚めのいちょう切りにしました。 7榮・にんじんをサラダ油で炒め、だし汁・干し椎茸のもどし汁を加えた後、干し椎茸を加え、塩・薄口しょうゆ・調味酒・カレー粉で味付けし、厚揚げ・冬瓜を加えて煮、澱粉でとじてからねぎを散らしました。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

カツオの煮付け

アーモンド和え

冬瓜のカレー汁

しょうが

高知県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

にんじん

岐阜県

 

 

太もやし

愛知県

冬瓜

愛知県(豊橋)

 

 

 

 

干し椎茸

九州

 

 

 

 

ねぎ

鳥取

 

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.