メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年6月30日(火曜日)

{今日の献立}

 

 

 

30日_5.JPG 牛乳
米飯
アユの味噌だれ
枝豆の塩ゆで
沢煮椀
ふりかけ
エネルギー 751kcal
塩分 1.4g

 

 

 

 

 

 「岐阜市制の献立」・「ふるさと食材」の日です。7月1日は、岐阜市制の日です。

岐阜市が誕生した日で、今年で126歳になります。

  今日は清流長良川のシンボル「鮎」と、岐阜の名産である「枝豆」を給食に取り入れ

 ました

 アユは高級な魚で、給食でこれほど多くアユを食べられることは貴重なことです

 「鵜飼い開き」から、「鵜飼いじまい」まで毎月アユ料理が登場します。今日は、岐阜県産

ハツシモから作られた米粉をアユにまぶして揚げ、ごま味噌をかけていただきました

 副菜は、岐阜市の特産物である「枝豆の塩茹で」です。岐阜市は全国でもトップクラス

枝豆の産地です。岐阜市の中でも島地区は枝豆栽培発祥の地で、ここで作られる枝豆は

昔から特においしいと評判で、京阪神地方で高値で取引されているそうです。

 現在岐阜市では、米のほか大根や枝豆、ほうれん草などのいろいろな農作物がつくられており、

収穫時期には学校給食にも積極的に取り入れています。

 岐阜市の歴史を知ると共に、郷土で作られている食材についても知る機会になればよいと思い

ます。

 

 

 

今日の食材の産地

アユの味噌だれ

枝豆

沢煮椀

ふりかけ

アユ

岐阜県

枝豆

岐阜県

にんじん

岐阜県

ふりかけ

白川町産お茶

米粉

岐阜県産ハツシモ

 

 

ごぼう

青森県

 

 

 

 

 

 

大根

岐阜県

 

 

 

 

 

 

しめじ

長野県

 

 

 

 

 

 

干し椎茸

九州

 

 

 

 

 

 

みつば

愛知県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.