2015年8月31日(月曜日)
{今日の献立}
牛乳 | ||
わかめご飯 | ||
肉じゃが | ||
ごまあえ | ||
味噌汁 | ||
オレンジ | ||
エネルギー | 778kcal | |
塩分 | 4.8g |
主食は、米飯センターでつくる炊き込みご飯「わかめご飯」です。はじめての試みとして、
取り入れられました。程よい塩分がついた、磯の香りがするご飯でした。
主菜の「肉じゃが」は、水を加えず、野菜から出る水分と砂糖・醤油の調味料のみで、じ
っくりと煮込みました。暑くて食欲がわかない生徒も多いようですが、和食でまとめた献立として、給食で食べなれた料
理を組み合わされています。ご飯にも味がついていて、食べきれる献立です。
今日の野菜の産地 |
|||||||
肉じゃが |
ごまあえ |
味噌汁 |
オレンジ |
||||
たまねぎ |
北海道 |
太もやし |
長野県 |
ねぎ |
北海道 |
オレンジ |
オーストラリア |
にんじん |
北海道 |
小松菜 |
岐阜県 |
えのき茸 |
長野県 |
|
|
じゃがいも |
北海道 |
|
|
だいこん |
北海道 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|