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今日の給食

2015年9月1日(火曜日)

{今日の献立}

 

 

 

9月1日.JPG 牛乳
米飯
チャンプルー
エビシュウマイ
キャベツの甘酢和え
りんごゼリー
エネルギー 878kcal
塩分 4.5g

 

 

 生徒に人気の高い「チャンプルー」が主菜です。沖縄の方言で「混ぜごぜにした」という意味の名がついた料理です。

具材を炒めあわせた中に、花かつおを振り入れています。花かつおが、旨味を吸い込みおいしいチャンプルーに仕上がり

ました

 副菜は酸味のきいた「キャベツの甘酢漬け」です。酸味のある料理で、少しでも食欲を増進させたいと思い取り入れて

 います

  デザートにリンゴゼリーがついたことにより、口の中をさっぱりすることができました。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

チャンプルー

キャベツの甘酢あえ

にんじん

北海道

キャベツ

長野県

太もやし

長野県

きゅうり

長野県

にら

高知県

 

 

しょうが

高知県

 

 

きくらげ

中国

 

 

 

{給食室から}

 

 魚国総本社の皆さんの調理委託業務になってから3日が経ちました。慣れない環境の中、全員で力を合わせて調理していただいています。

特に衛生面においては、食中毒予防のため、様々な取り組みをしています。一例として、白衣・エプロン交換を紹介します。

 給食室での取り組みを知ることにより、各クラス・各自が食中毒予防のために取り組んでくれることを願います。

 

 

 

 

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_悉萢室は、緑色の作業着にベージュのエプロンで、作業します。 調理室では、白の作業着です。野菜の洗浄・切菜は、白色のエプロンをつけます。
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3調理では、ピンクのエプロンを着用します。 で杼靴蓮⊆蠕い消毒をしたあと、水色のエプロンをつけ、使い捨て手袋を着用して行います。

 

 

 

 


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