メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年9月3日(木曜日)

{今日の献立}

 

 

 

3日_7.JPG 牛乳
麦飯
けんちん汁
あさりの佃煮
梅干し
焼き海苔
黄桃
エネルギー 647kcal
塩分 2.1g

 

 

 9月1日は「防災の日」です1923(大正12)のこの日に起きた関東大震災の教訓を忘れない

という意味と、この時期に多い台風への心構えの意味を込めて1960(昭和35)に制定されま

した.

 今日は、岐阜市教育委員会からの申し入れにより、全市一斉「災害時の食事・炊き出しをイメージし

た献立」です

 主食の米飯は、おにぎりのりと梅干し・あさりの佃煮で、自分でおにぎりにして食べました。1品でいろ

いろな食品を摂ることができる「具だくさんの汁物」として「けんちん汁」を組み合わせています。今日は、

冷凍の豆腐を使用しました。

 災害時も、心と体の疲れを回復させ、前向きな気持ちになるバランスの良い食事の工夫が大切です。

今日は、保存がきく「佃煮」「缶詰の果物」を組み合わせました。

 

 

今日の給食時間のテレビ放送では・・・災害時の食事として、レトルト食品や、ビニール袋でご飯を炊く方法、ペットボトルの違い等を説明しました。

 放送でも話しましたが、災害時、日頃食べ慣れていない物が出るだけでストレスになります。日頃から好き嫌い無く、何でも食べること。また、食物アレルギーを予防する意味からも、食品に含まれている食材料を確認してから食べる習慣をつけてください。

今日の給食をきっかけとして、家族で災害について話し合い、家庭に「3日分の水と食料」を貯えておいていただきたいと思います。

1_65.JPG 3_57.JPG 4_46.JPG
米と同量の水をビニール袋に入れ、空気を入れすぎないようにして輪ゴムでとめます。 沸騰した湯の中に,鯑れます。 ぐつぐつと湯の中で約20分煮ます。
5_33.JPG

{ポイント}  用意するもの  米・米と同量の水・厚手のビニール袋・輪ゴム

(討呂箸ずに使用しました。

▲咼法璽訛泙、耐熱性のものであれば、薄手の物でも良いですが、ある程度の厚みがないと、溶けてしまいます。

今日は水道水で煮ましたが、非常時は雨水や海水で代用できます

い竿咾醗貊錣縫譽肇襯反品を温めれば、例えばカレーライスが出来上がります。

ゥ譽肇襯箸鬚竿咾離咼法璽訛泙貌れられれば、食器無しで食べられることができます。

写真,杷澳海慧を入れて火にかければ、おにぎりも出来ますし、日持ちもします。

い竿咾出来上がりました。

 

 

 

ペットボトルについて・・・フタの色の違いで色々な用途があります。空になってからのペットボトルを活用してください。
1_56.JPG 4_47.JPG 5_34.JPG 3_45.JPG

水色のキャップ。

冷凍が可能です。夏、冷凍できる飲料が販売されます。凍時の膨張にも耐えるので、凍らせて熱中症予防・発熱時・食品の保冷用として使用することができます。

普通のペットボトル。

お風呂のお湯程度の温度であれば入れることが可能です。

白色の口のもの

70度〜75℃くらいのものを入れても大丈夫なペットボトルです。

オレンジ色のキャップ

高温用。熱湯を入れてもペットボトルが変形せず、そのまま持ってもやけどしにくいのが特徴です。冬場に温かい飲料(お茶・紅茶等)として販売されます。寒い時の保温として使用できます。

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.