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今日の給食

2015年9月8日(火曜日)

{今日の献立}

 

 

8日_6.JPG 牛乳
米飯
じゃこの天ぷら
小松菜の煮浸し
打ち込み汁
ぶどう
エネルギー 788kcal
塩分 2.8g

 

 

  今月の味の旅は香川県です

  香川県といえば、「讃岐うどん」が有名です。今日の「打ち込み汁」は、香川県全域で、

 農村の日常食として、どこの家でも季節の野菜をふんだんに使い、よく作られている料

 理です。味噌仕立てが一般的ですが、しょう油味で食べるところもあります。

 主菜は「じゃこ天」です。伝統的なじゃこ天の原料としては「はらんぼ(ホタルジャコ)」

を使っています。そのハランボの頭と内臓を取り除き、身と骨と皮を丸ごとすり潰し、そ

のすり身に塩などで味付けしたものを揚げて作ります。揚げたてをそのまま食べたり、火で

あぶって食べたりします。今日は天ぷらにしました。

 

 

今日の打ち込み汁は・・・煮干しでだしを取っています。煮干しは前日に、頭とはらわたを取り、半分にさき、冷蔵庫で保管。今日水に浸水した後、火加減を調整し1時間程度で沸騰させだしを取りました。煮干しの頭とはらわたをとり、半分にさく作業で1時間かかりました。手間をかけ、じっくりとだしをとっていただいたおかげで、おいしいだしがとれました。打ち込み汁は、白味噌で仕上げましたが、おいしいと生徒にも好評でした。
1_66.JPG 2_66.JPG 3_58.JPG

 

今日の野菜の産地

打ち込み汁

小松菜の煮浸し

ぶどう

だいこん

青森県

小松菜

岐阜県

ぶどう

山梨県

ごぼう

群馬県

しめじ

長野県

 

 

にんじん

北海道

 

 

 

 

さといも

千葉県

 

 

 

 

干し椎茸

九州

 

 

 

 

ねぎ

長野県


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