メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年10月2日(金曜日)

{今日の献立}

 

 

2日_3.JPG 牛乳
一食麺
担々麺
ギョウザ
野菜の中華炒め
ゼリー
エネルギー 724kcal
塩分 3.5g

 

 

担担麺は、中国四川省発祥の、辛みをきかせた麺料理で、1841年に陳包包(チェン バオバオ)

という人が考案したとされています。本場の担担麺には汁はなく、ゆでた麺の上に豚肉のそぼろや刻

みねぎなどを乗せ、ラー油、芝麻醤(チーマージャン)、辛みの強い中国の山椒などをベースとし

た調味料を添えます。 

 日本では、陳建民(チンケンミン)が日本人向けに改良し、汁を入れて辛さを抑えた調理法で紹介しま

した。学校給食の担々麺も具だくさんです。給食ならではの、担々麺を生徒も味わってくれたと思います。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

担々麺

野菜の中華炒め

にんにく

青森県

チンゲンサイ

愛知県

にんじん

北海道

キャベツ

長野県

太もやし

長野県

赤ピーマン

高知県

にら

高知県

きくらげ(せん)

中国


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.