メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年10月26日(月曜日)

{今日の献立}

 

P1050865.JPG 牛乳
米飯
大根と豚肉の煮物
アーモンド和え
なめこの味噌汁
納豆
エネルギー 789kcal
塩分 2.8g

 

 「ふるさと食材の日」です。

 10月から11月は、柿のおいしい季節です。柿は岐阜県を代表する特産物で、岐阜県の柿の収穫量は全国5です。

岐阜市の隣の瑞穂市巣南(すなみ)地区は「富有柿」発祥の地です。岐阜市でも北西部を中心に柿が栽培されています。

柿は日本原産の果物で、16世紀にポルトガル経由で世界中に広がりました。「KAKI」で世界に通用します。柿は、

ビタミンCのほか、カロテンも多く含まれています。

  「残念ながら、柿は給食に出る果物の中で、一番残食が多い果物です。」と昨年度の様子を放送したところ、今日の残食は

 0でした。今の時期しか味わえない、岐阜の柿を味わって欲しいと思います。

  今日のふるさと食材は、「大根と豚肉の煮物」の、豚肉・だいこん、「アーモンドあえ」のほうれん草、[なめのこ

   味噌汁」なめこ・ねぎ・油揚げ・豆腐・郡上味噌、納豆・柿です。

 

 

 

P1050864.JPG P1050866.JPG

 

 

パックに岐阜県のかたちがついた納豆は、岐阜県産の大豆「フクユタカ」を原料として作られています。

 大粒でおいしいと好評の納豆です。

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.