メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年10月29日(木曜日)

{今日の給食}

 

P1050880.JPG 牛乳
麦飯
サバの煮付け
小松菜の煮浸し
田舎汁
りんご
かみかみ大豆
エネルギー 803kcal
塩分 2.5g

 

 

 秋が旬のサバを取り入れた「サバの煮付け」が主菜です。青背の魚にはEPA・DHA等の不飽和

脂肪酸が多く含まれており、生活習慣病予防に効果があるといわれています。サバは、鮮度落ちの

早い魚なのでおいしく食べるには工夫が必要です。酒や酢やみりんなどを使って調理すると、サバの

臭みを消し、旨味を引き出すことができます。今日は、サバを生姜、ねぎと共に、醤油、ざらめ、み

りん、酒でじっくりと煮込み、中までしっかりと味がしみ込むように調理しました。

 

 

 

今日の野菜の産地

サバの煮付け

小松菜の煮浸し

田舎汁

りんご

しょうが

高知県

小松菜

岐阜県

さといも

福井県

りんんご

長野県

ねぎ

長野県

しめじ

長野県

だいこん

青森県

 

 

 

 

 

 

ごぼう

群馬県

 

 

 

 

 

 

にんじん

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.