メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年11月13日(金曜日)

{今日の給食}

 

P1050912.JPG 牛乳
米飯
豚肉のあんからめ
ひじきと大豆の煮物
根菜汁
赤かぶ漬け
エネルギー 846kcal
塩分 3.2g

 

 

  「ふるさと食材の日」です。牛乳・米飯・豚肉・大豆・にんじん・大根・れんこん・小松菜・油揚げ

 ・赤かぶ漬けが県内産食材です。

 「豚肉のあんからめ」は、生徒に人気のメニューです。角切り肉にしょうゆ・おろし生姜・調味酒で下味を

つけ揚げたものにたれをからめて仕上げます。人気の秘密は豚肉をからめる「たれ」です。ウスターソース

・醤油・砂糖・中華スープで味付けしています。

 「赤かぶ漬け」は、飛騨の赤かぶを塩のみで漬け、乳酸菌発酵させた漬物です。ほどよい酸味でおいしい

お漬け物でした。

 

 

今日の食材の産地

豚肉のあんからめ

ひじきと大豆の煮物

根菜汁

豚肉

岐阜県

大豆

岐阜県

れんこん

岐阜県

しょうが

高知県

にんじん

青森県

だいこん

岐阜県(ひるがの高原)

 

 

 

 

こまつな

岐阜県(西美濃)

 

 

 

 

ごぼう

群馬県

 

 

 

 

さといも

千葉県

 

 

 

 

油揚げ

岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.