メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年11月20日(金曜日)

{今日の給食}

 

P1050922.JPG 牛乳
米粉パン
ポークビーンズ
れんこんチップス
白菜のスープ
エネルギー
塩分

 

 副菜は旬を迎えるれんこんを使用した「れんこんチップス」です。

 れんこんは、10月〜3月が旬です。れんこんは、ハスの地下茎が大きくなったものです。

栄養の大部分は、「でんぷん」で、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています穴があいて

いることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われま

す。シャキッとした歯ごたえが特徴ですが、今日は、生徒に人気の「れんこんチップス」にしました。

れんこんを水でよくさらし、余分なでんぷんを取り除いてから、低温でじっくりパリッとするまで揚

げました。

 

 

 

 

今日の野菜の産地

ポークビーンズ

れんこんチップス

白菜のスープ

大豆

岐阜県

れんこん

愛知県

しめじ

長野県

じゃがいも

北海道

 

 

はくさい

岐阜県

たまねぎ

北海道

 

 

パセリ

静岡県

にんじん

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.