メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年11月24日(火曜日)

{今日の献立}

 

P1050923.JPG 牛乳
米飯
さつまいもの天ぷら
煮合い
つみれ汁
納豆
エネルギー 844kcal
塩分 3.6g

 

 

  「味の旅」茨城県の献立です。

  煮合いは水戸市下市(しもいち)地方でお正月や祝い事などの人が集まる時に欠かせない料理です。

  また、茨城県はさつまいもの栽培面積・生産量が全国2です。今日は、さつまいもを天ぷらにしまし

 た。海に面した茨城県は、イワシの水揚げが盛んでイワシを丸干しにして食べたり、すりつぶして

 「つみれ汁」にして食べられています。納豆」の生産量・消費量ともに日本一の県でもあります。

 郷土料理や、特産品を用いた献立を取り入れました。

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

さつまいもの天ぷら

煮合い

つみれ汁

さつまいも(スライス)

宮崎県

れんこん

愛知県

ごぼう

青森県

 

 

にんじん

岐阜県

ねぎ

長野県

 

 

だいこん

岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.