メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年12月2日(水曜日)

{今日の献立}

 

P1050946.JPG 牛乳
小型パン
味噌煮込みうどん
大豆と小魚のあめがらめ
小松菜のそぼろ和え
ヨーグルト
エネルギー 808kcal
塩分 4.0g

 

  ふるさと食材の日です。

  味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理です東海地方で多く製造される豆味噌は、

 煮込んでも風味が落ちにくいことから、この地方では味噌をベースにした料理が多く

 見られます。味噌煮込みうどんは、豆味噌仕立ての濃い汁とコシの強い麺が特徴です。

   戦国時代、武田信玄の陣中食だった「ほうとう」という麺が武田家の滅亡後、徳川家に召

 し抱えられた武士によって伝えられ、味噌味になったのが始まりとも言われています。

  学校給食の味噌煮込みうどんは、具だくさんで、鶏肉・ごぼう・にんじん・干し椎茸・白菜

 ・かまぼこ・油揚げ・ねぎが入ります。今日は冷凍麺を使用し、具材の旨味が出た味噌味をし

 み込ませました。

 

 

 

 

 

今日の食材の産地

味噌煮込みうどん

大豆と小魚のあめがらめ

小松菜のそぼろあえ

ごぼう

青森県

大豆

岐阜県

小松菜

岐阜県

にんじん

岐阜県

 

 

しめじ

長野県

干し椎茸(スライス)

九州

 

 

 

 

白菜

岐阜県

 

 

 

 

油揚げ

岐阜県

 

 

 

 

ねぎ

岐阜県

 

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.