メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年12月14日(月曜日)

{今日の献立}

 

 

P1050966.JPG 牛乳
米飯
中華丼
シュウマイ
糸寒天のスープ
アーモンド入り小魚
エネルギー 863kcal
塩分 3.6g

 

 

 今日の中華丼には、11種類の具材が使われています。これだけの具材を家庭で揃えるのは大変

ですので、給食ならではの中華丼と言えると思います。肉・野菜・きのこ・卵・魚介など多くの食

材を一品で味わうことができますので、栄養満点です。

 スープに加えた糸寒天は、岐阜県東濃地方の特産品です。恵那市神岡町の気候(朝晩の気温がと

ても低く、空気が乾燥していること)が糸寒天作り適しているため、冬の寒さを利用した糸寒天作りが

行われています。糸寒天は海藻の仲間の天草(てんぐさ)を煮詰め、煮汁を型に入れて固め、とこ

ろてんを作る時の「天つき棒」に入れて押し出し棒状にして、外で2週間ほど乾燥させたものです。

寒天には、食物繊維が、豊富に含まれています。サラダだけでなくスープにも使用することができま

すので、ご家庭でもお試しください。

 

 

今日の野菜の産地

中華丼

糸寒天のスープ

にんじん

岐阜県

たけのこ(レトルト)

和歌山県

小大豆もやし

岐阜県

しょうが

高知県

たまねぎ

北海道

こねぎ

長野県

はくさい

岐阜県

きくらげ

中国

 

 

チンゲンサイ

愛知県

干し椎茸

九州


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.