メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年12月18日(金曜日)

{今日の献立}

 

P1050979.JPG 牛乳
バターロールパン
チキンビーンズ
小松菜のソテー
りんご
ミルメーク
エネルギー 831kcal
塩分 3.5g

 

 

 大豆と鶏肉、野菜を一緒にトマト味でコトコト煮込んだ「チキンビーンズ」は、パンに合う

洋風の大豆料理で、豆料理の中でも生徒に人気の献立です。

  大豆には植物性たんぱく質がたっぷり含まれています。また、大豆に含まれる「大豆

 サポニン」が中性脂肪やコレステロールを取り除き、体にたまった脂肪を分解してくれ

 る働きがあります。トマトの酸味がまろやかになるように、じっくり煮込みました。

  気温が下がり、牛乳を飲みにくく感じている生徒が増えてくる時期です。欠席者の分

 まで飲みきるほど残食はありませんが、今日はミルメークがつきました。キャラメル風

 味の味に変身した牛乳を味わいました。

 

 

今日のりんごは、給食室で手切りしました。丁寧に洗ってから、95個のりんごを切りました。手間がかかったりんごです。

P1050970.JPG P1050971.JPG P1050972.JPG P1050974.JPG
,蠅鵑瓦蓮■害鷽總紊鬚えて洗いました。 ∋芦鸚った水槽の水の残留塩素を測定します。残留塩素が基準に達していない場合は、洗浄しなおします。 りんごを引き上げ、4分の1にカットします。
P1050973.JPG P1050977.JPG P1050976.JPG P1050978.JPG
こ貶僂鯔匹阿燭瓠塩水につけました。 イ弔韻討△辰娠水の残留塩素を測定します。 Ε棔璽襪貿朶未靴泙后みつ入りのおいしいりんごでした。

 

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

チキンビーンズ

小松菜のソテー

りんご

大豆

岐阜県

小松菜

岐阜県

りんご

青森県

にんじん

岐阜県

しめじ

長野県

 

 

たまねぎ

北海道

ホールコーン(冷)

北海道

 

 

じゃがいも

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.