メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年12月21日(月曜日)

{今日の献立}

 

P1050980.JPG 牛乳
サケの柚子味噌かけ
かぼちゃの煮付け
年越しのおかず
ふりかけ
エネルギー 739kcal
塩分 2.3g

 

 

 明日22日は、冬至です。一年で最も夜の時間が長い日を「冬至」と言います。冬至には、

かぼちゃ料理を食べて、ゆず湯に入る風慣があります冬至にかぼちゃを食べるのは、

野菜の少ない季節に、夏に収穫して保存しておいたかぼちゃを食べて、風邪を予防した

昔の人の知恵です。また、ゆずは風邪の予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。

 また、年末に近いことから、岐阜県中濃地方で「年越しそば」や「年越しいわし」のよ

うに大晦日には欠かせない郷土料理、「年越しのおかず」を取り入れました

 

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

かぼちゃの煮付け

年越しのおかず

かぼちゃ

メキシコ

ごぼう

青森県

 

 

にんじん

岐阜県

 

 

大根

鹿児島県

 

 

さといも

福井県

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.