メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2015年12月24日(木曜日)

{今日の献立}

 

P1050983.JPG 牛乳
麦飯
すき焼き
厚焼き卵
切り干し大根のごまよごし
みかん
エネルギー 854kcal
塩分 2.4g

 

 

  生徒が楽しみにしている「すき焼き」が主菜です。江戸時代に農夫達が仕事中にお腹が減ると、

 農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして、魚や肉、豆腐を焼いて食べたことから、

 「すき焼き」と呼ばれるようになりました。この他にも、薄く切った肉を意味する「剥身

 (すきみ)」から「剥き焼き(すきやき)」となったとする説もあります。

  給食のすき焼きは牛肉より野菜等が主体です冬野菜の甘みに牛肉の旨みが加わり、たっぷ

りの野菜をおいしく食べられる料理になっています。春菊など、普段の給食には登場しない野菜

も、甘辛い味付けで食べきることができます。

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地・・・今日は岐阜県産の野菜が多く納品されました。ねぎは、地元の「川手ねぎ」です。生徒たちには、お昼の放送で知らせました。

すきやき

切り干し大根のごまよごし

みかん

にんじん

岐阜県

切り干し大根

宮崎県

みかん

静岡県(三ヶ日)

はくさい

岐阜県

ほうれん草

岐阜県

 

 

しゅんぎく

岐阜県

 

 

 

 

ねぎ

岐阜県(川手)

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.