メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年1月8日(金曜日)

{今日の献立}

 

P1050986.JPG P1050987.JPG 牛乳
米飯
伊達巻き
筑前煮
白玉雑煮
黒豆
みかん
エネルギー 821kcal
塩分 2.1g

 

 

  お正月、ご家族で「おせち料理」を召し上がったことと思います.

  今日は、日本の伝統食、行事食の代表とも言える「おせち料理」の献立を行事食として取り入れました。

 おせち料理にはひとつひとつに意味や願いが込められています

黒豆」の黒には魔よけの力が有るとされていたので、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせ

ることを願って食べられました。黒豆を一晩水につけて戻し、コトコト煮て、砂糖としょうゆで味付けしました。

「伊達巻」の名前の由来は所説あり伊達政宗好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになった普通

の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼

ぶようになった等色々な説があります伊達巻の形は巻物と似ていることから『学問や習い事の成就』を願

っています。

 お雑煮は、岐阜や西濃辺りで食べられているかまぼこ・小松菜を加えて、花かつおをかけていただくシン

プルな醤油味のお雑煮です

 給食時間に名前の由来等放送で説明しますが、それぞれご家庭ならではの「おせち」もあると思います。ど

うか、夕飯の会話の話題に取り入れて下さい

 

 

 

今日の食材の産地

筑前煮

白玉雑煮

黒豆

みかん

ごぼう

青森県

干し椎茸(スライス)

九州

黒豆

北海道

みかん

静岡県(三ヶ日)

にんじん

岐阜県(各務原)

小松菜

岐阜県

 

 

 

 

れんこん

愛知県

 

 

 

 

 

 

干し椎茸(ホール)

九州

 

 

 

 

 

 

枝豆(むきみ)

北海道

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.