メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年1月19日(火曜日)

{今日の献立}

 

 

 

牛乳
米飯
豆腐の中華煮
春巻き
甘酢あえ
エネルギー 874kcal
塩分 2.1g

 

 

 

 麻婆豆腐と共に生徒に人気のあり、豆腐をたくさん食べることができる「豆腐の中華煮」が

主菜です。今日の野菜の切り方は、「片切り」といって、中華料理独特の切り方です。加熱ム

ラのないよう大きさをそろえた野菜を手早く炒め、豆腐に豚肉と野菜の旨味を吸わせるように

火を通しました。とろみがついて、身体があたたまる一品です。

 甘酢和えには、切り干し大根が入りました。下茹でしてから、甘酢と和えました。煮物だけで

なく、和え物でも使用できます。大根より栄養もあり、乾燥食品のため、常備できます。是非、

このような調理方法もご家庭でお試しください。今日は、中華でまとめた献立となりました。

 

 

 

 

 

 

 


今日の野菜の産地

豆腐の中華煮

甘酢あえ

にんにく

青森県

干し椎茸

九州

切り干し大根(せん)

宮崎県

しょうが

高知県

たけのこ(レトルト)

和歌山県

キャベツ

愛知県

たまねぎ

北海道

きくらげ

中国

きゅうり

岐阜県

にんじん

愛知県

白菜

愛知県(豊橋)

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.