メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年1月22日(金曜日)

{今日の給食}

 

 

牛乳
米粉コッペパン
鶏肉のカチャトーラ
ブロッコリーサラダ
ジュリエンヌスープ
チーズ
エネルギー 765kcal
塩分 4.5g

 

 

 

 「カチャ」はイタリア語で「狩り」という意味で、「カチャトーラ」とは「猟師風」の料理のことを言います。

地方により様々な材料や作り方がありますが、基本的には、野菜やキノコ類と肉類を使い「トマトで煮込む作り方」

や「にんにく、ローズマリー、酢をベースに味付けする作り方」があります。今日の給食では、オリーブ油で炒め

た鶏肉をたっぷりのトマトで煮込んで作りました。まろやかなトマト味の鶏肉になりました。

 汁物は、「ジュリエンヌスープ」です。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りという意味です。香味野菜

 であるセロリをじっくり煮込んでうまみを引き出し、すんだコンソメ味のスープに調理しました。

 

 

 


 

 

 

 給食室と生徒との関わりは、給食時間しかありません。 ̄卆弧未傍い鬚弔碓汰瓦糞訖を提供すること◆屬いしい」と言ってもらえるような給食を作ること。

それを第一に力を合わせて調理しています。

 明日から今年度の入試が始まります。合格することを「桜咲く」にちなんで、今年も野菜を桜型に切っています。給食室からの応援です

 

 3年生の皆さん、朝ご飯をしっかり食べて、温かくしましょう。手洗い・うがい・きれいなハンカチ持参も忘れずに。厚見中3年生の健闘を祈ります

 

 

 

 

 

 

 


今日の野菜の産地

鶏肉のカチャトーラ

ブロッコリーサラダ

ジュリエンヌスープ

にんにく

青森県

ブロッコリー

愛知県

たまねぎ

北海道

たまねぎ

北海道

ホールコーン(冷)

北海道

にんじん

愛知県

しめじ

長野県

 

 

パセリ

静岡県

 

 

 

 

セロリー

静岡県

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.