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今日の給食

2016年1月25日(月曜日)

 

 

{今日の献立}

 

牛乳
米飯

キビナゴの南蛮漬け

はんぺんとほうれん草の煮浸し
さつま汁
エネルギー 769kcal
塩分 3g

 

 

 

 今日は味の旅「鹿児島県」です。

 鹿児島県と岐阜県は、薩摩藩による木曽川の治水工事以来、深い絆で結ばれています。昭和46年に姉妹県となり、友好を

深める交流が今も盛んに行われています。

 

 キビナゴは、10月から2月にかけて、いちばんおいしくなります。鹿児島県では、刺身はや天ぷら、から揚げなと様々な調理

方法で食べられています。今日は、塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけてカラリと揚げ、南蛮だれをかけていただきました。

 鹿児島県では、はんぺんを「つけ揚げ」とよびます。海に囲まれた鹿児島県では、雑魚を捨てることなく、それぞれの家庭ですり身

にし、揚げたり蒸したりして調理しました。「さつま揚げ」とも呼ばれています。それぞれの家庭により、加える具材も様々で、その家庭

ならではの「つけ揚げ」があります。焼いたり、煮たりして食べられます。今日は、ほうれん草と煮浸しにしました。はんぺんから、旨味

が出ていつもとは違った、コクのある煮浸しになりました。

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

キビナゴの南蛮漬け

はんぺんとほうれん草の煮浸し

さつま汁

赤唐辛子

愛知県

ほうれん草

岐阜県

さつまいも

千葉県

たまねぎ

北海道

 

 

ごぼう

北海道

 

 

 

 

にんじん

愛知県

 

 

 

 

大根

岐阜県

 

 

 

 

ねぎ

愛知県

 

 

 

 


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