メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年2月22日(月曜日)

 

 

{今日の献立}

 

 

P1060061.JPG 牛乳
米飯
シシャモの磯辺揚げ
のっぺい汁
ふりかけ
いよかん

 

 

 

    頭から尻尾まで丸ごと食べられるシシャモを主菜とした、「日本型食事」です。

 シシャモは、油で揚げると、高温で調理されることから、骨まで全部食べることができるようになります。

シシャモには、骨や歯を健康に保つカルシウム、筋肉の働きを調整するマグネシウムなどの成長に必要な栄養

素がたくさん含まれています。今日は、シシャモの衣に、青のり粉を入れました。海苔の香りが広がっておいし

い「シシャモの磯辺揚げ」になりました。

 

 

 

 

 


今日の野菜の産地

のっぺい汁

いよかん

ごぼう

北海道

いよかん

愛媛県

大根

鹿児島県(南九州市)

 

 

さといも

千葉県

 

 

小松菜

岐阜県

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.