メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年2月26日(金曜日)

 

 

{今日の献立}

 

P1060067.JPG 牛乳
小型パン
焼きそば
フーヨーハイ
厚揚げともやしの炒め物
エネルギー 823kcal
塩分 4.6g

 

 

 生徒に人気の焼きそばです。学校給食の焼きそばは、「蒸らし」という独特の調理方法で作るため、

家庭の焼きそばとは一味違います。焼きそばの発祥は、中国の「炒麺(チャオメン)」で、中華麺を炒

めて作った料理の総称です。ソース味の焼きそばは、日本人にあうようにアレンジされたものです。

 今日は、鉄分を含む「厚揚げ」を使用した「厚揚げともやしの炒め物」と「フーヨーハイ」を組み

合わせています。「フーヨーハイ」は、日本では「カニ玉」とも言われる身近な中華料理で、カニの身

をほぐし、芙蓉(ふよう)の花のようにフワフワに焼いた丸型の卵焼きです。ご家庭でも焼きそばを作

られることがあると思います。学校給食を参考に、栄養バランスの取れたメニューを組み合わせてく

ださい。

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

焼きそば

厚揚げともやしの炒め物

にんじん

愛知県

にんにく

青森県

キャベツ

愛知県

太もやし

岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.